Выйти навстречу автобусу как пишется

Слово «навстречу» правильно пишется слитно как наречие. «На встречу (с братом)» следует писать раздельно, если это имя существительное с предлогом.

Слова «навстречу» и «на встречу» звучат одинаково, а пишутся по-разному. Слитное или раздельное их написание зависит от того, к какой части речи они принадлежат.

Выйти навстречу автобусу как пишется

Раздельное написание слова «на встречу»

Чтобы понять, когда «на встречу» пишется раздельно, обратимся к слову «встреча», которым обозначают «совместное пребывание», «свидание» или «организованный приём по какому-либо поводу».

Существительное «встреча» изменяется по падежам:

  • время (чего?) встречи,
  • договорюсь (о чём?) о встрече,
  • иду (на что?) на встречу с другом.

В форме винительного падежа это существительное пишется раздельно с предлогом «на». Это можно проверить, вставив вопрос, прилагательное, местоимение, числительное, причастие между предлогом и существительным, например:

Если бы предметы были людьми

  • на (какую?) встречу
  • на интересную встречу
  • на нашу встречу
  • на первую встречу
  • на запланированную встречу.

Обратим внимание, что словоформа «на встречу» предполагает далее употребление другого существительного в форме творительного падежа с предлогом «с», например:

В этом зале собрались зрители на встречу с любимым артистом кино и театра.

Он пришел вовремя на встречу с рекламным агентом.

Отличаем эту словоформу от слова другой самостоятельной части речи.

Слитное написание слова «навстречу»

Радостно смеясь, выбежал навстречу малыш.

Выбежал (куда?) навстречу.

Слово «навстречу» поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос. Это слово не изменяется. Значит, это наречие. Это слово также может употребляться в качестве служебной части речи — предлога.

Наречие или производный отымённый предлог «навстречу» пишутся слитно в отличие от словоформы однокоренного существительного, например:

Через горный перевал туристам пришлось идти навстречу порывистому ветру с дождем.

Навстречу солнцу по небу ползла сизая туча.

Голубые, прозрачные струйки дыма тянулись от костра к морю, навстречу брызгам волн (М. Горький)

Каждый раз Лёнька выскакивал из избы и бежал мне навстречу .

По просёлочной дороге навстречу нам шли девушки с полными корзинами лесных грибов.

Отымённый предлог употребляется с существительным или местоимением в форме дательного падежа:

Изучив контекст, различаем существительное с предлогом «на встречу» и наречие или отымённый производный предлог «навстречу», которые пишутся слитно с приставкой на-.

Правило

ГАИшник просит выйти из машины, что делать?

Аналогично слитно пишутся производные от существительных предлоги:

Различаем их в контексте от похожих (омонимичных) существительных с предлогом:

Вместо веселия и смеха, на которые я рассчитывал, входя в чулан, я чувствовал дрожь и замирание сердца (Л. Толстой) — Я с трудом добрался в место назначения по службе.

А может быть, птица какая-нибудь… вроде цапли (А. Чехов) — В роде нашем трусов не бывало, — с гордостью сказал Савелий (А.С. Пушкин)

Отец договорился с егерем насчет собаки. — Деньги перечислены на счет в банке.

Вследствие этого он каждую зиму ездил в Москву (И.С. Тургенев) — В следствии по делу появились новые факты.

Источник: russkiiyazyk.ru

«Навстречу» или «на встречу». Как правильно писать: слитно или раздельно

Богатство русской речи неоспоримо! В нашем языке – более 10 частей речи: самостоятельных, служебных, междометий. В этом ансамбле драгоценностей у каждой из них свой блеск и неповторимый смысловой оттенок. Явления, действия, свойства, количественные признаки… Взаимодействие слов – ежедневный творческий процесс, благодаря которому мы выражаем мысли и чувства.

В таком изобилии бывает трудно отличить главное от второстепенного, если не пользоваться подсказками. Именно благодаря правилам части речи в русском языке узнаваемы. При помощи точно поставленных вопросов мы определяем существительные, глаголы, прилагательные и их друзей по службе. И делаем это целенаправленно, чтобы не совершать ошибки.

Даже в созвучных словоформах «навстречу» и «на встречу» многие путаются, хотя для правильного написания достаточно определить их роль в качестве частей речи в предложении. Об этой паре слов и их безошибочном употреблении расскажем подробнее.

Правило «навстречу»

Слово «навстречу» в предложении является наречием и пишется слитно. Как мы помним, таково правило для этой части речи, образованной в результате объединения существительного и предлога. Для самопроверки задаем вопрос «куда?» Получается вот такой контекст: «Грозовые тучи стремительно неслись (куда?) навстречу покруглевшей луне».

Как видим, наречие легко «вычислить» из-за соседствующего с ним глагола, который и раскрывает основные обстоятельства всей картины. Обратим внимание на подобный пример: «Девушка нетерпеливо направлялась (куда?) навстречу подъезжающему такси».

Стоит также запомнить еще один нюанс: «навстречу» в определенном контексте может выступать в роли служебной части речи – отыменного предлога. Этот случай определяем по знакомому алгоритму – задаем вопрос. Предлог «навстречу», как правило, взаимодействует с существительными или местоимениями, которые реагируют на вопросы дательного падежа «кому?» и «чему?» Например: «Навстречу мечте». «Навстречу приключениям».

«Также» или «Так же». Как правильно писать: слитно или раздельно

Сомневаетесь в правописании «также» и «так же»? Внимательно прочитайте этот материал, и у вас не будет шанса снова допустить ошибку (тем более что оба варианта корректны)

Примеры

«Илья вскочил и бросился вперед, но публика шла навстречу ему, и как-то незаметно для себя он очутился в коридоре». (М. Горький, «Трое»)

«Навстречу им пронесся полной рысью огромный вороной жеребец, весь обмотанный бинтами, наколенниками и подмышниками». (А. И. Куприн, «Изумруд»)

«Вот нам навстречу уже повеяло холодком — и река перед нами, и грязный, крутой спуск, и деревянный мост с вытянутым по нем обозом, и гарнизонный солдат с пикой возле шлагбаума, — тогда солдаты ходили с пиками…» (И. С. Тургенев, «Часы»)

«Вдруг на повороте тропинки она остановилась как вкопанная. Навстречу ей шел прогулочным шагом неизвестный господин». (Н. Э. Гейнце, «Под гнетом страсти»)

«Так два нарастающих движения шли навстречу друг другу, одно из глубины, другое – из разума, и наступил день, когда очередная задача созрела». (Михаил Гершензон, «Избранное. Мудрость Пушкина»)

Правило «на встречу»

С раздельным написанием тоже все просто. «На встречу» – это предлог «на» существительное «встреча». А существительное с предлогом всегда пишутся раздельно.

Здесь главное ориентироваться на существительное «встреча». Мы должны четко понимать, что оно обозначает несколько вариантов: собрание по интересам, свидание, пребывание вместе, организованный прием. С предлогом «на» вышеупомянутое существительное пишем именно в винительном падеже. Главный ориентир – уточняющие слова ( местоимения, прилагательные, числительные и наречия), которые можно вставить между «на» и «встречу».

Это выглядит так: на нашу встречу, долгожданную встречу, на первую встречу.

Для раздельного варианта написания примечательно и то, что после него может появляться уточняющее существительное в творительном падеже («кем?» и «чем?»). Например: «Они явились вовремя на встречу с потенциальными партнерами». «Местные жители отправились на встречу с известными общественными деятелями».

Примеры

«Клянусь вам от глубины души, что я смотрю теперь на встречу мою с ней в Луге как на перст провидения». (Ф. М. Достоевский, «Подросток»)

«Я не сомневался, что это и есть мисс Стэплтон, так как вряд ли в здешних местах приходилось рассчитывать на встречу с другими дамами». (Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей»)

«И это очень хорошо, потому, что за время пути успеваешь отрешиться от всей суеты, погрузиться в мир русской природы, настроиться на встречу с вечной красотой и почувствовать дыхание истории». (Константин Белый, «Русь Настоящая. Исторические опыты путешественника»)

«Если человек опоздает на встречу с другим человеком, то может попросить прощения». (Протоиерей Олег Стеняев, «Воздушные мытарства, или Экзамен, которого нельзя избежать»)

«Если б не хлопоты с князем, я бы явился на встречу Оболенского; но об этом нечего и думать, потому что из этого увольнения делают государственное дело». (И. И. Пущин, «Записки о Пушкине»)

Интересные факты

Поэты и писатели давно взяли в помощники слова «на встречу» и «навстречу». К примеру, Анна Ахматова в одном из многочисленных произведений использовала словесный ориентир в качестве основополагающего призыва.

«Навстречу знаменам, навстречу полкам
Вернувшейся армии нашей
Пусть песня победы летит к облакам,
Пусть чаша встречается с чашей…»

Исполнители лирических песен разных поколений раскрывают свои мысли и предчувствия при помощи этих слов. Вспомним известную композицию Юрия Антонова: «Я иду тебе навстречу росными лугами,

Радость падает на плечи желтыми утрами.
Знаю, ждешь меня ты где-то у любви во власти
Посреди цветов и лета, посредине счастья. »

В репертуаре группы «Божья коровка» тоже имеется хит со словами «на встречу». Помните?

«В этот вечер снова ждет тебя другой,
Это он украл любовь у нас с тобой.
Не ходи к нему на встречу, не ходи,
У него гранитный камушек в груди…»

Современные артисты эстрады не менее изобретательно используют это слово. В песне одного из них – Мити Фомина – созданы такие образы:

«Я ухожу в рассвет, обратно от простого к сложному.
Забытый мой сюжет – не отголоски, голос прошлого.
Иди навстречу. И растворись в объятьях нежности.
Никто не вечен, но мы с тобой осколки вечности…»

Источник: www.kp.ru

Навстречу или на встречу?

Слово встреча определенно имеет положительное значение в русском языке. Стоит вспомнить слова известной песни — люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Однако не все так просто с производными словами, и великий могучий вводит нас в легкое заблуждение. Например, слово навстречу. В русском языке существует два варианта написания — слитное и раздельное.

Однако в устной речи оба варианта звучат идентично. Так как же правильно употреблять слово навстречу при письме: на встречу или навстречу? Можно ли на слух определить слитно или раздельно следует писать слово?

Чтобы понять слово навстречу как пишется слитно или раздельно необходимо выяснить к какой части речи оно относится. Навстречу может быть наречием, а может выполнять функцию существительного. В зависимости от принадлежности слова к одной из двух указанных частей речи изменяется правило написания слова.

надпись: навстречу или на встречу

Правописание наречия «навстречу»

Итак, чтобы понять, как правильно пишется навстречу – слитно или раздельно, необходимо выяснить, к какой части речи относится слово.

Слово навстречу пишется слитно в том случае, когда оно является наречием. Вспомним, что обозначает наречие в русском языке. Наречие обозначает признак действия, либо предмета и отвечает на вопросы — когда, где, куда. Например, выйти навстречу автобусу. Выйти куда?

Обратите внимание на маленькую хитрость: когда речь идет о наречии, как правило указывается направление, задается вектор движения. Таким образом легко распознать наречие в предложении.

Примеры предложений

  1. Мария много раз нарушала правила, но всякий раз куратор прощала ей промахи и принимала решение пойти навстречу.
  2. Он впервые сделал шаг навстречу и понял насколько сложно уметь прощать.
  3. Несмотря на все преграды, Инга уверенным шагом шла навстречу новому дню.
  4. Навстречу солнцу и новому дню – такой девиз был у нашей группы во время прошлогоднего тренинга.
  5. Тема воспитательского собрания «Навстречу новому году», на котором педагоги обсудили организацию новогодней экскурсии в заснеженную чащу леса.
  6. Судьба толкала его навстречу приключениям, и он ничуть не сопротивлялся этому.
  7. Вместо того чтобы идти навстречу судьбе, встречать тихие рассветы и закаты, он шел навстречу опасности и упрямо ввязывался в них.
  8. За окном шумела вьюга, было темно и холодно. Сережа не побоялся сделать шаг навстречу темноте и выяснить, что издает такой жуткий леденящий звук.
  9. Вместо того чтобы выйти навстречу гостям, малыш спрятался за комодом, он боялся больших шумных компаний.
  10. Кутаясь в плащ, путник шел навстречу буре. Зрелище было жутким, огромная черная стена из пыли, обломков вставала перед ним. Но он продолжал идти.

Правописание предлога с существительным «на встречу»

Словосочетание «на встречу» пишется раздельно, поскольку это предлог и существительное. Попробуем разобраться детально.

Пример: он отправился на встречу с одноклассниками, которых давно не видел. Задаем вопрос, чтобы понять, какой частью речи является слово «на встречу» в данном примере. Он отправился куда? Он отправился на встречу.

И здесь возникает замешательство. Ведь, когда мы говорили о варианте слитного написания мы также задавали вопрос куда. Как не запутаться и определить правильный вариант — написать вместе либо раздельно?

Во избежание путаницы нужно вставить любое определение между предлогом и существительным. Например, он отправился на долгожданную (важную, приятную, срочную) встречу с одноклассниками. Если подобная «вставка» никоим образом не исказила смысл предложения, то можно смело писать слово раздельно.

Примеры предложений

  1. Он спешил на встречу с товарищем, которого не видел много лет.
  2. Мы, шумные и веселые, шли на встречу с одноклассниками.
  3. Игорь быстро поднимался по карьерной лестнице и вскоре его пригласили на встречу директоров.
  4. Он был приглашен на встречу, которая была социально значима для населения всего города. Решалась проблема водоснабжения.
  5. Марию пригласил на встречу молодой человек, который произвел на нее большое впечатление во время знакомства. Она ждала ее с нетерпением.
  6. Он всецело рассчитывал на встречу, которая была запланирована на конец месяца. От благоприятного исхода зависело многое, в частности дальнейшая карьера и пребывание в родном городе.
  7. Уверенной и легкой походкой он шел на встречу с коллегами. Его доклад произведет фурор, без сомнений.
  8. Сегодня Роман нервничал, он шел на встречу к родителям своей будущей жены.
  9. Она торопилась на встречу, постоянно что-то роняла, нервничала.
  10. Она шла на встречу с другом и не догадывалась, что эта встреча станет такой значимой в ее жизни.

Заключение

Русский язык, поистине самый великий. Он богат оборотами, красноречив, многогранен. Но насколько русский язык богат, настолько он и сложен. Одинаковые по звучанию слова, пишутся по-разному и наоборот. Важно уловить смысл текста, а не просто следовать слуховым восприятиям.

Именно они зачастую вводят в заблуждение.

Чтобы правильно написать слово навстречу вспоминайте о маленьких хитростях, умело применяйте их на деле, смело шагайте навстречу правильной письменной и устной речи.

Источник: correctno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...