Мне 17 лет. Я болен автоспортом с рождения, и у меня нет богатых родителей. Переезжая в Северную столицу четыре года назад, я думал, что уж здесь-то будет куча возможностей заняться любимым делом. Буквально через неделю после приезда в Желтых страницах увидел телефон детского центра технического творчества Мотор.
Выяснил, что туда на обучение фигурному вождению ежегодно приходили около тысячи кренделей, которые, как мне казалось, больны автоспортом. Ерунда! Через четыре года я понял, что из этой тысячи были всего 5—6 человек с таким же количеством бензина в крови, как у меня.
И все, чего мы добились от клуба за четыре года, — два или три безуспешных выезда на ралли третьей категории Невские виражи. При этом мы брали все расходы на себя, включая бензин, стартовые взносы, лицензии и прочее. У директора (чей сын весь сезон гонялся в чемпионате России по картингу) мы просили всего лишь полуживую Оку, причем говорили, что если она сломается, то ремонт будет за наш счет. И уговаривать его приходилось не один день! Это еще хорошо.
Талант. Желание. Учитель — условия для достижения успеха.
В другом клубе под названием Школа Экстремального Вождения просто драли последние деньги с таких, как я, поэтому долго там никто не задерживался. В школе картинга, которая существовала при единственном в Питере крытом картодроме, мне достались лишь два месяца тренировок и куча обещании о предстоящих выступлениях (естественно, не бесплатно).
Посте тех покатушек я понял, что не надо было тратить деньги на школу картинга. Окончив девятый класс, по зову сердца я поступил в автотранспортный колледж. Здесь учатся три тысячи человек, из которых с бензином в крови максимум 20—30. У остальных радости в отношении автомобилей другие: журнал Форсаж, попутно голые тетки, травка и водка. Зато в колледже есть небольшая группа людей, занимающаяся автоспортом в чистом виде, — их экипаж ездит на чемпионат России по ралли в классе Р10 (Малахов-Симонов).
Сейчас за себя я уже не волнуюсь, поскольку попал в возрожденную, когда-то известную команду, которая только начинает свой путь. Название говорить не буду, потому что боюсь сглазить. Но скажу, что наставники там — люди старой гвардии ралли, гонявшие еще в далеких для меня 80-х годах и учившиеся на книгах Эдварда Сишуринди и Эрнеста Цыганкова. Средства на занятия автоспортом мне приходится зарабатывать самому, работая по ночам в сервисе BMW.
Мне кажется, если бы у Кирилла Овчаренко или Евгения Новикова было столько же денег и возможностей, сколько у меня, о них бы никто не услышал. Поэтому не стоит превозносить талант превыше всего — наличие желания гоняться куда важнее. Рано или поздно я все равно начну выступать в ралли, и неважно, чем ради этого придется пожертвовать.
Меня будет двигать вперед только жажда заниматься спортом, а не чертов талант. Я даже не знаю, есть ли он у меня — но знаю, что есть огромное желание. Чему я безумно рад!
Автор статьи Олег Дудалев.