Что можно сделать, чтобы увеличить количество машин, например в Туринге? Главная проблема в том, что стоимость в Туринге на данный момент не соответствует реальным возможностям команд и спонсоров.
Посудите сами: новый BMW стоит 150 тыс. долларов, запасной мотор к нему — еще 50. При этом затраты на участие в гонках не соответствуют их уровню. Когда привозишь спонсора в Германию, он видит там много машин на старте, переполненные трибуны и понимает, за что у него просят 100 тысяч.
А когда он приезжает в Мячково, куда можно добраться только на джипе, видит кустарную трассу и пятьсот человек народу? А просят у него при этом не сто, а триста тысяч. Да за такие деньги можно Спартак в футболе спонсировать!
В стране должен быть класс, являющийся визитной карточкой нашего автоспорта но при этом он не должен быть безумно дорогим. И потом, Турингу очень вредит самоуправление команд. Ведь руководители конюшен в большинстве своем думают только о сиюминутной выгоде. А, в принципе, руководитель и не должен заботиться ни о чьем благополучии, кроме своей команды.
Это дело Автомобильной федерации, промоутера класса. А кто на сегодняшний день может взять на себя роль промоутера Туринга?
6+ RCRS 4 stage 2019. Touring/TCR Russia. Race 1 | СМП РСКГ 2019. 4-й этап. Туринг. Гонка 1
Это должен быть человек, финансово заинтересованный, знающий как на этом заработать и лучше, если он будет из коммерческих структур, а не из бывших гонщиков. У тебя очень напряженный рабочий график — гонки в Германии в роли пилота, гонки в России в роли шефа команды. Выдается ли немного свободного времени? Летом очень мало. А зимой. Люблю кататься на горных лыжах.
Настоящий автогонщик должен кататься на лыжах. Это, на мой взгляд, даже полезнее, чем тренироваться на льду на шипах — те же скольжения, только ощущается все острее. А вообще, мне грех жаловаться на недостаток свободного времени. Потому что я занимаюсь любимым делом. У меня была мечта заниматься автоспортом, и я ее осуществил!
Свою историю гонка ведет с далекого 1974 года. В восьмидесятых ралли, называвшееся тогда Техумарди, имело всесоюзный статус и собирало гонщиков со всех концов страны — от Ленинграда до Владивостока. К началу девяностых — стало международным: в ту пору на остров приезжали и шведы, и финны во главе с молодым Себастьяном Линдхольмом и совсем юным Юусо Пюкалисто.
Сегодня ралли Uno-X Saaremaa — второе в Эстонии по представительности (после ралли E.O.S.) и первое — по статусу. Да-да, именно так: нынешние соревнования стали финальным этапом Nordic Gravel Cup — прообраза будущего чемпионата Северных стран по ралли. Кстати, первым обладателем этого трофея после победы на латвийском Курземе стал наш Станислав Грязин.
Сам он на Saaremaa не приехал, будучи занятым на другом островном ралли — Корсике. Однако у россиян нашлась достойная замена Стасу — первым номером нашей команды в Эстонии выступил не кто иной, как Сергей Успенский. Причем стартовал вице-чемпион страны не на традиционной машине группы N, а на заслуженной Импрезе 555 группы А, родословная которой восходит к середине девяностых!