Большой воздухозаборник на капоте, низко посаженный кузов, развитый спойлер в задней части. Детали будто сговорились, чтобы водитель начал искать прочие сходствас Subaru Impreza. Но не стоит — Mazda3 MPS (аббревиатура от Mazda Performance Series) другая. Более вменяемая, если такое слово подходит хэтчбеку с 260 «лошадками» под капотом.
Первая, вторая, третья передача: MPS позволяет неспешно катиться в плотном городском трафике, причем мысленно благодаришь инженеров, оснастивших мотор непосредственным впрыском и сохранивших объем (2,3 л — вовсе не мало во времена повсеместного разгула концепции «даунсай-зинга»). Затем, когда покидаешь город, исчезают светофоры, а движение теряет плотность, можно наконец-то проверить, насколько серьезны намерения заряженной «трешки». Кресло плотно облегает тело — как раз то, что нужно для активной езды. Хотя посадка и не совсем та, какую ожидаешь от спортивного автомобиля, — наклон руля слишком велик.
Когда продавливаешь педаль газа в пол, двигатель не медлит и охотно раскручивается вплоть до отсечки. И все же доза адреналина не ударная — мотор не столь агрессивен, как хотелось бы. Часть тест-драйва проходила по немецким автобанам, и именно на них автомобиль выглядит наиболее убедительно: в отсутствие ограничений «трешка» MPS может лететь на запредельных скоростях.
ЛЮБИТЬ ЕГО ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Против течения 1–2 серии | СЕРИАЛЫ НОЯБРЬ 2021 | НОВИНКИ МЕЛОДРАМЫ 2021
Жаль, что на российском рынке предлагается не все — нет навигации, радарного круиз-контроля, а из трех двигателей продается только один. Но и он хорош. Развивая 290 л.с., могучий V6 3.8 плавно, но энергично разгоняет седан с любой скорости. Шумоизоляция великолепна, пневматические элементы подвески бесшумно сглаживают неровности — все для того, чтобы важная персона на заднем диване могла насладиться превосходным звучанием аудиосистемы Lexicon.
Решетка с крупными ячейками и массивная хромированная плашка с эмблемой не имеют отношения к концерну Chrysler, принятому в «семью» FIAT. Это просто стайлинг. Качественный, привлекательный, итальянский. Сегодня хотят так, через пару лет — иначе, но сомнений нет: сделают красиво.
Около 30% из 250 млн евро, потраченных на обновление, вложили в доводку двигателей. В России их будет лишь три, все бензиновые. Базовым вместо 1.2 станет 1,4-литровый атмосферник (77 л.с.). А два турбомотора MultiAir того же объема получили мощность 105 и 135 л.с. Последний сменит 120-сильный T-Jet.
Экономить топливо помогут система Start&Stop и индикатор оптимального переключения передач.