Пожарная машина – транспорт, имеющий специальное предназначение. Она может иметь как колесную базу (обычной проходимости или повышенной), так и гусеничную. Последние помогают бороться с возгораниями в практически недоступной местности и в нелегких условиях. Виды пожарного транспорта определяются по его назначению.
Существует техника функционального, конструкционного и габаритного значений. Среди всех пожарных машин Москвы также выделяют 3 главные группы, о которых и пойдет речь в статье.
«Автомобили, укомплектованные достаточно хорошо для того, чтобы тушить пожары без сторонней помощи, составляют первую группу – основного действия. Самый известный и применяемый в жизни пример – пожарная машина АЦ. Её ценное преимущество – универсальность. «Цистерна», как называют ее в народе, доставит на горящий объект как рабочих пожарной службы, так и все требуемое для тушения оборудование. Кроме того, в ее возможности входит подключение к насосной станции для перекачивания или накопления запасов воды. Она считается полноценной военной единицей.
Пожарная машина. Грузовичок Почтовичок Серия 18. Обучающий мультфильм для детей.
К этому же типу причисляют аэродинамную машину для тушения, а также:
- насосо-рукавную;
- использующую газ и порошок;
- моментального применения и первоначальной помощи.
Все они тушат пожары в местах проживания и скопления людей, на газовых и нефтяных предприятиях. Вторая группа объединяет в себе те транспортные средства, которые ездят на специальные объекты. Они выполняют более узкую по своему предназначению работу. К примеру, автомашина с лестницей, позволяющая подобраться ближе к источнику пламени.
К ним можно причислить и другие транспортные средства:
- для освещения;
- для связи;
- подвозящие дополнительные рукава;
- штабные и оперативные.
Третья категория – вспомогательный транспорт. Они отвечают за техническое обслуживание основного пожарного транспорта. Эта категория подразумевает под собой что-то вроде мастерской, топливозаправочной, агитационной и резервной передвижной техники.
Кроме этих трёх разделов, существуют классификации машин по дополнительным факторам:
- по формуле колес;
- по весу (существуют облегченные, средние и утяжеленные виды);
- по особенностям тушения пожаров;
- по расчету (способности вместить несколько групп пожарников вместе с водителем; высчитывается по формуле 1+N, 1 – водитель, N – количество пожарных групп);
- расположению кабины водителя (может находиться спереди, посередине или сзади);
- климатическому исполнению (рядовое, северное, южное).