Почему зекам не уступают место в автобусе

Однажды пришлось побывать в Узбекистане, в городе Маргилан. (город очень древний, ему более 2500 лет). Я зашёл в автобус, все сиденья были заняты. Но поскольку я молодой человек (мне было около 30 лет), естественно ни о чём таком не думаю. Вдруг с места встаёт молодой человек (узбек), лет 20 и говорит «Садитесь пожалуйста». Я был поражён, отвечаю ему «Спасибо, я же не инвалид, могу и постоять».

А он в ответ «Но Вы же старше меня». Вот это воспитание. Вообще, на Востоке людей с детства приучают уважительно относиться к старшим, просто потому, что он (она) старше.

Раньше, по крайней мере, когда я был ребёнком (я родился в 1948 году) у нас в России (в Башкирии, в Челябинской области) тоже приучали к такому же отношению, и вообще принципу «Человек человеку — доруг, товарищ и брат». Потом, когда я стал постарше, и довелось побывать в разных местах нашей страны, большинство людей которые мне встречались, по доброму относились друг к другу, все всегда были готовы помочь.

ПОЧЕМУ ЗЕКАМ НЕ УСТУПАЮТ МЕСТО ? #shorts

Такое же отношение было на Урале и в Сибири (в Свердловске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, в Славгороде). Но вот как-то пришлось побывать в центральной России (Тульская область, Липецкая область). И каково было соё удивление тому, как там люди относятся друг к другу. Буквально друг друга готовы съесть. Я ещё тогда подумал, «Как хорошо, что такое мало где встречается».

Но, похоже, с переходом к капитализму возобладала точка зрения «Человек человеку — волк». И сейчас я с грустью замечаю, что молодёжь совершенно невоспитана, и к пожилым относятся как к врагам. До чего же мы дойдём?

Теперь по существу. Чтобы на отчитывали, нужно ещё до этого поступать правильно, т.е. уступать место инвалидам, старшим, женщинам. Но сегодня в транспорте на 10-15 сиденьях сидят молодые люди (от 10 до 40 лет) и никто не подумает уступить своё место вышеозначенным категориям.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Эксперт по этикету рассказала, как правильно уступить место в транспорте

Время от времени в общественном транспорте среди горожан возникают споры, кому нужно уступить место. Попытки отстоять свои права иногда заканчиваются громким скандалом. Разбираемся, как правильно действовать с точки зрения этикета и кто кому должен предложить сесть.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

«Старушка, садись уже»

Существует простой порядок, кто кому должен уступать место в транспорте. Об этом Москве 24 рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Мужики не уступают место в автобусе

«В этикете есть возрастные шаги. Учебный возраст до 30 лет, средний возраст от 30 до пенсии и «золотой» после пенсии. Считается, что люди из одного возрастного шага одного пола не должны уступать место друг другу. Например, если 35-летняя женщина предложит место 45-летней женщине, это может ее обидеть и выглядеть как намек: мол, старушка, садись уже», – объяснила специалист.

Априори, если мы говорим про этикет и хороший тон, мужчины всегда уступают место женщинам. Вне зависимости от того, беременна она или нет, 75 ей или 35. Мы сочувствуем мужчине, что он мог устать после тяжелой работы. Но если он джентльмен, то по правилам этикета уступает место.

Альбина Холгова
президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

Вместе с тем, по словам Холговой, в определенных ситуациях допустимо уступить место мужчине. Например, если это связано с его состоянием здоровья.

«Однажды при мне была ситуация, когда девушка хотела сесть, а мужчина ее опередил. Он ей сказал, что очень плохо себя чувствует. Такой случай – исключение. Но это нужно обязательно проговорить», – считает эксперт.

По правилам этикета посторонние люди не должны делать замечание мужчинам, которые не хотят уступать место. Однако в вопиющих ситуациях это может быть уместно, отметила Холгова. В частности, когда парень не замечает стоящую перед ним пожилую женщину. Но, делая замечание, важно оставаться в рамках вежливости, подчеркнула собеседница Москвы 24.

Когда мы сталкиваемся с последним хамом, есть правило: извиниться и отойти в другое место. Если мужчина сталкивается с хамским замечанием на просьбу уступить место, ему лучше встать и уйти. Не к лицу вступать в полемику с женщиной из-за места.

Альбина Холгова
президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

Вопреки распространенному мнению дети, начиная с 5–6 лет должны уступать место взрослым. Если у ребенка не воспитать эту привычку, он может вырасти с неправильными установками, предупреждает Холгова.

«Следующую ситуацию очень часто можно наблюдать в метро. Женщина заходит с сыном лет 11–12, в вагоне одно свободное место, мама мальчика с какой-нибудь сумкой и предлагает ребенку сесть. С позиции этикета это недопустимая история. Потому что этот мальчик вырастет с пониманием, что он должен сидеть в транспорте, а все остальные постоят, даже его мама с сумкой», – рассуждает Холгова.

Часто люди совершают ошибки в том, как предлагают свое место, продолжает собеседница Москвы 24. Например, чтобы обратить внимание, они могут дернуть пассажира за рукав или легко похлопать по спине. Таких действий лучше избегать, советует специалист по этикету.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

«Тактильный контакт неуместен с чужими людьми. Если человек стоит перед вами, то можно привлечь его внимание мягким жестом руки. Но если пассажир не видит вас, то не будет страшно, если вы аккуратно дотронетесь до его рукава и предложите сесть», – говорит Холгова.

Кстати, довольно грубо поступают люди, которые просто встают. Или встают с недовольным лицом. Это неправильно. По правилам этикета надо обязательно предложить человеку сесть.

Альбина Холгова
президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

Существуют и правила, как себя вести, если человек отказался от предложения сесть. Холгова отметила, что в подобных ситуациях настаивать на своем намерении не нужно.

«Мы предложили бабушке – сказали, садитесь, пожалуйста. Она ответила, нет, сынок, я выхожу на следующей станции. Все, мы сели и едем дальше. Или если мы сами не хотим сидеть, встали и куда-то отошли. Но больше к этому человеку не пристаем.

То есть мы его не уговариваем», – сказала специалист.

Если мы уступаем место, ни в коем случае не должны делать акцент, почему это делаем. Недопустимо, когда человек говорит, садитесь, пожалуйста, потому что вы хромой, вы беременная. Когда кто-то так делает, это неправильно и очень грубо.

Альбина Холгова
президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

Женщинам не стоит забывать благодарить за совершенный поступок, напоминает собеседница Москвы 24. В противном случае человек, который уступил место, может почувствовать себя неловко, резюмировала эксперт.

Не везде уместно

За рубежом представления о том, кто и кому должен уступать место в общественном транспорте, зачастую ощутимо отличаются от привычных для россиян норм. Например, в Норвегии не принято предлагать присесть пожилым людям. Они скорее воспримут это как оскорбление. Все потому, что, по их мнению, таким предложением уступающий показывает свое физическое превосходство.

Аналогичные порядки и в США. Женщина или пожилой человек могут расценить жест доброй воли как снисходительный и ущемляющий достоинство. А во Франции молодые не уступают места пожилым, потому что тем самым не хотят указывать на возраст человека.

В Японии также не принято уступать места в транспорте. Этикетом это не запрещено, однако так все равно никто не поступает. Единственное железное правило – нельзя занимать места, специально предназначенные для пожилых людей и пассажиров с ограниченными возможностями.

В Южной Корее воспитывать культуру уступать места беременным женщинам решили с помощью высоких технологий. Власти города Пусана выдали им устройства со встроенным Bluetooth. Их улавливает маячок, прикрепленный на поручнях к специально отведенному для беременных месту, загораясь розовым сигналом. Если там кто-то сидит, человек просто встает и отходит в сторону. Как только женщина в положении села, сигнал гаснет.

  • Психолог призвала не уступать места пожилым в метро: как отреагировали горожане
  • Транспортный этикет: стоит ли уступать места пожилым

Источник: www.m24.ru

Занять место для друга

В виде эксперимента предлагаю пост, который на самом деле постом не является. А представляет собой всего лишь частный случай еврейского закона.

Предупреждаю, текст нелегок, но тема актуальна. Что видно уже по «географии» применения: автобус, столовая, очередь в приемной президента, обочина поля в древней Иудеи, современный магазин на Манхетене и пр.

Сцена первая. Вы поднимаетесь в салон автобуса, видите свободное место, собираетесь сесть – а на нем соседний пассажир разложил свои вещи (ну там книгу, шляпу, узи). Говорит: занято. Кем занято? Да вот, мой друг идет.

Оглядываетесь, действительно, сзади вас идет его друг и, счастливый, плюхается на облюбованное вами место.

Сцена вторая. Вы пришли в синагогу, а там за полчаса до вечерней субботней молитвы свободных мест уже не сыскать. Людей еще не полный зал, но на всех столах разложены книги-сидуры, раскрытые на первой странице (знак: место занято). И ничего страшного, если пришел человек, занял себе место и отошел, вполне нормальный случай. Так нет же! Прибежал мальчик и забил весь ряд для своей семьи.

Те придут после вас – и у них, пжлст, есть места, а вам стоять в проходе.

Третья сцена. Вы подходите к очереди в кассу (на прием врача, к сотруднику бюро по безработице (ндБ), на горящие рейсы в Турцию Крым). Народу масса, очередь длинная, конца не видно. Последний, тот, кто перед вами, радостно сообщает, что за ним занимали. Окей, обычная история.

И вдруг выясняется, что этот «кто-то» – его знакомый, который только что с улицы позвонил ему по телефону: мол, займи. И он, мол, занял.

Еще случаи перечислить? Вы коэн, пришли на чужое поле взыскать свою труму. А там – ваш коллега по цеху. Расторопно «отоварился» сам – да еще паре своих друзей, тоже коаним, набрал полный кузов. Картина Репкина «Приплыли».

Поскольку все перечисленные случаи происходят часто, приведу отрывок из книги рава Шпица [1], из которой следует, что так поступать нельзя!

Собственно говоря, рав Шпиц рассматривает такой вопрос. Можно ли пассажиру, который едет в общественном автобусе, заплатив только за свой билет, занять место другу, который войдет позже, если при этом другой пассажир, поднявшийся и заплативший за проезд раньше этого друга, останется без места?

Ответ опирается на Талмуд [2]. А начинается обсуждение в Гемаре с отрывка, который известен всем начинающим. Пример такой: Рувен взял две ссуды – у Шимона и Юды. Расплатиться не может. Пришел Леви, дружок Юды, и захватил силой часть имущества Рувена для Юды – ровно столько, сколько надо на возврат долга. (Если бы Шимона в рассказе не было, так можно поступить [3], хотя это и некрасиво.) Причем оставшегося имущества, что важно, на возврат долга Шимону не хватает.

Так вот. Если не хватает, то экспроприировать вещи у Рувена для Юды нельзя. Потому что тем самым Леви лишил Шимона получить свои деньги, а ведь у последнего не меньше законных прав на возврат долга, чем у Юды.

Вывод (в моей формулировке): не может посторонний человек взять для своего знакомого вещь (имущество, деньги), на которую имеют право другие, вполне конкретные люди.

Но вот любопытно! В том, что касается находки, дело обстоит совсем иначе. А именно, человек, найдя ничейную вещь, может взять ее для другого человека.

Скажем, Рувен через окно видит на улице брошенный зонтик (это мой пример). Он просит проходящего мимо Шимона поднять сей зонтик для него. Шимон идет к зонтику, нагибается, чтобы поднять его для Рувена, и даже поднимает, – тут налетает Леви и кричит, что он первый нашел зонтик. Шимон поясняет, что первым нашел (увидел) этот зонтик Рувен, вон он в окне стоит. А первым поднял его он сам, Шимон, – для Рувена.

«Для Рувена? – переспрашивает Леви. – Ты его поднял не для себя?»

«Нет, я посланец Рувена», – говорит благородный Шимон.

«Раз так, – заявляет Леви, – то знай, ты не можешь приобрести его для Рувена, а только для себя! Ибо я раньше Рувена».

Закон говорит, что Леви не прав. Шимон может взять находку для Рувена, даже если желающих взять зонтик будет больше, чем зонтиков [4].

Но почему?! В чем здесь отличие от случая с захватом имущества у должника? Ведь если вещь в дефиците (на всех не хватит), то нельзя взять другому, а только себе.

На этот вопрос отвечают по-разному. Тосафот в Гемаре [5] говорят: поскольку посланец имеет право взять находку себе, а потом отдать, кому хочет, – значит, имеет право сразу взять для того, кому хочет.

Рамбан объясняет иначе: схватить чужое добро для друга нельзя, потому что это добро как бы заложено для двух кредиторов, оно уже условно принадлежит им, осталось только прийти и взять. Поэтому посторонний не может помочь одному из них, лишив второго его законного имущества. Но не так в случае находки. Она ничья и никому не обещана. Любой может ее взять – в том числе не себе, а кому-нибудь другому.

А теперь возвращаемся к нашему случаю с местом в автобусе. Если свободных мест в салоне, полно, то захват одного из них для друга ничего не меняет: прочие пассажиры могут устроиться на прочих местах. Но если мест дефицит, то захват «не проходит». Ибо прочие пассажиры заплатили за билет раньше этого друга, оно им уже как бы обещано автобусной компанией, а значит, у прочих пассажиров больше прав на спорное место, чем у опоздавшего друга.

Впрочем, в бесплатном автобусе такой захват разрешен – по Рамбану – как и в случае с находкой зонтика, поскольку ни одно место никому изначально не принадлежит – и кто на него сядет, тот и будет сидеть. Больше того, в силу бесхозности мест можно занять парочку сидений и для своих друзей

Но для Тосафот возникает проблема даже в случае с бесплатной поездкой. Ведь человек не может сесть на второе место, поскольку уже сидит на своем месте! (Напоминаю, по Тосафот: если может взять что-то себе, то может это взять и для другого. Т.е. только в таком случае и может!)

На основании всего изложенного, рав Шпиц выписывает ряд положений закона.

1. Мы не можем занять место для друга в платном автобусе, если другие пассажиры, заплатившие раньше нашего друга, будут ехать стоя.

2. Если места есть, захват места легитимен.

3. Если человек оплатил два места, он может удержать его для своего друга, который придет позже, – если так разрешается по правилам автобусной компании.

4. Если захват места разрешен, то нет разницы – для кого это сделано: будь то друг, родственник или еще кто-то.

5. Нельзя взять в столовой (при ешиве, пансионате, пионерлагере) лишнюю порцию для друга, если порций на всех не хватит, а друг запаздывает. То же самое с размером порции: нельзя схватить для него большую, если кому-то останутся только маленькие.

Но можно взять себе маленькую порцию, а другу большую – чтобы, когда друг придет и больших порций уже не будет, а останутся только маленькие, отдать ему большую, а себе взять маленькую. (В этом случае считается, что большую взял себе – а когда пришел друг, отдал ее ему, а сам остался с маленькой порцией.)

6. Во многих случаях поступают в согласии с обычаем. Поэтому, если один член семьи поднимается в автобус, он может занять места для других членов той же семьи, – и с этим согласны жители данного места [6].

Но если это не родственники или если люди, для которых занимаются места, поднимутся на другой остановке, а тем временем в автобусе уже находятся «стоящие» пассажиры, так поступать не следует. Ибо такого обычая, скорее всего, нет. И если люди молчат – то это, возможно, отнюдь не знак согласия с их стороны. Просто они не хотят скандала.

7. Если поездка оплачена организацией, то по поводу захвата мест для друзей, разошлось мнение законоучителей. А поэтому лучше ничего ни для кого не захватывать (в случае, повторяем, дефицита мест).

[1] משפטי התורה ח»א סימן פה

[3] שו»ע סי’ קה סעיף ד

[4] Аналогичный пример. В некоторых городах Израиля перед Сукот власти устраивают раздачу пальмовых ветвей. Привозят и просто сваливают их у дороги – любой может взять сколько угодно. Оказывается, мы с вами можем взять себе эти ветви – и друзьям прихватить, даже если всем желающим явно не хватит.

[5] ד»ה אמר ר’ יחנן, גיטין יא ע»ב ד»ה התופס לבעל חוב

[6] То же самое в случае с порциями в столовке. Например, вас пригласили в Стокгольм, чтобы вручить вам Нобелевскую порцию. На банкете вы берете себе тарелку со снедью со «шведского стола» – и еще одну для вашей жены, которая задержалась, разговаривая с супругой короля. Всем тарелочек не хватит – но для жены вы можете взять. Это считается нормой даже в Швеции.

Источник: toldot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...