Дело даже не в риске повреждения шеи — от таких травм спасают подголовники. Главная проблема — в потенциальной опасности для пассажиров третьего ряда. Дополнительные сиденья все чаще встречаются на минивэнах и кроссоверах. И чаще всего именно эти места позиционируются как детские.
Расстояние от спинок третьего ряда до задней двери очень невелико, и в этом опасность. То же относится к городским компактным моделям, которые, несмотря на очень скромные габариты, не намерены отказываться от второго ряда. А ведь он практически прижат к багажной двери.
До сих пор ни один норматив безопасности не учитывал последствий сильного удара сзади для пассажиров последнего ряда. А все потому, что по статистике серьезные последствия при таких столкновениях значительно реже, чем при фронтальных и боковых.
Но статистика неоднозначна: она может многое поведать о прошлом, но не очень-то оперативно реагирует на изменение тенденций. И совсем ничего не говорит о рисках, которые вероятны в будущем. Поэтому последние следует предупреждать разработкой новых реалистичных нормативов.
Укол
Самые строгие нормы безопасности всегда были в США, в том числе и по части защиты при ударе сзади. На рисунке справа — два довольно красноречивых примера. В странах Европы топливный бак должен сохранить герметичность после удара тележкой в 1100 кг, которую разгоняют до 38 км/ч. В то же время в США тест предусматривает тележку массой 1368 кг, скорость 80 км/ч и определенный процент перекрытия — такая ситуация намного реальнее.
Вдобавок американские законы требуют дополнительной проверки: автомобиль на специальном станке поворачивают вокруг продольной оси, чтобы убедиться в герметичности системы питания. Однако этот тест позволяет оценить риск возникновения пожара, а не служит для проверки того, будет ли опасен удар для пассажира. В США, как и в Европе, этим аспектом пассивной безопасности занимались мало. Просто потому, что третий ряд до последнего времени предлагали лишь большие минивэны и внедорожники — автомобили, где пространства хоть отбавляй. Но согласно новым директивам Барака Обамы, предписывающим производить больше экономичных и компактных моделей, проблема защиты при ударе сзади станет намного актуальней.
Почему же американские нормы жестче европейских? История, которую мы расскажем ниже, многое прояснит. Главное же в том, что государство не имеет права полагаться на чувство ответственности производителей — нужны официально узаконенные нормы, которым автомобили должны соответствовать.