Потрепанные вазики — самая популярная техника питерского ралли. На втором месте по количеству — Volkswagen Golf второго и третьего поколений. Вы уже стартовали в любительских ралли и хотите сделать следующий шаг, но на участие в серьезных гонках маловато времени и денег? Тогда вам прямой путь на одно из полубоевых, или, как их называют за рубежом, клубных ралли. Мы попробовали это за вас.
Арендовали кубковый Citroen Saxo и отправились в Питер на самое быстрое из непрофессиональных ралли — Профи-Клуб.
Роль пилота досталась шеф-редактору Рустаму Акиниязову, а автор этих строк занял штурманское кресло. Третьим в экипаже был наш старый знакомый, Citroen Saxo, подготовленный по требованиям раллийного Кубка Ситроен.
Пойти по нашим стопам и арендовать машину в московском Ситроен-Центре может каждый. Стоимость аренды по формуле все включено, то есть включая доставку машины к месту соревнования, с техничкой, двумя механиками, шинами и обслуживанием, составит для однодневной гонки около $1500. Дополнительно нужно либо застраховать автомобиль от повреждений за $800— 900, либо внести депозит в $5000, из которых при неблагоприятном раскладе будет оплачиваться ремонт. За дополнительную плату можно взять автомобиль в краткосрочную аренду для тренировок. Именно так мы и поступили.
Дакар 2022 / Обзор ралли-марафона
Вспоминая зимний тест этой машинки, мы сошлись во мнении, что потренироваться перед гонкой совершенно необходимо. Свежи были воспоминания о том, насколько быстр и в то же время непрост в управлении двойной шеврончик. Тренировочный выезд показал, что на сухом гравии склонность Ситроена к недостаточной поворачиваемости меньше, чем на льду — получалось ехать быстро, не пользуясь таким специфическим и требующим высокой оттренированности приемом, как торможение левой ногой. Немного успокоенные этим, мы отправились в Питер.
Вот только в гонке никакого гравия мы так и не увидели. Зима начала вступать в свои права уже по дороге, а Ленинградская область встретила участников ралли заснеженными полями и обледеневшими дорогами.
Многие решительно не были готовы к такому раскладу и спешно искали хоть какие-нибудь зимние шины. Механики Ситроен-Центра подтвердили свой профессионализм — на ознакомление наш Саксик выехал обутым в финский Black Rocket с разрешенным на Профи-Клубе 1,5-миллиметровым тренировочным шипом.
Само ознакомление, включавшее трехкратный проезд каждого скоростного участка, оптимизма не вызвало. Скатанность экипажа, способность пилота воспринимать диктовку штурмана явно оставляла желать лучшего, a Saxo, как и прошлой зимой, упорно отказывался поворачивать на льду, то есть, не совсем отказывался. Под левую ногу — пожалуйста.
Но пилот, не привыкший пользоваться этим приемом, чувствовал себя неуютно. Мало кто обратил внимание на то, что днем, во время ознакомления выглянуло солнце и слегка подтопило снег. Ночью же вновь ударил мороз, и к утру льда на дорогах стало еще больше. Мы, признаться, тоже не обратили. А зря.