Музей истории водки, достопримечательности Москвы и обзорная экскурсия.

Если спросить у любого иностранца, что он знает о России, то, в ряду, с медведем, икрой, матрёшкой, он непременно скажет о водке. Этот напиток без преувеличения можно назвать национальным, его обязательно ставят на стол, чтобы отметить рождение человека и проводы в последний путь, шумные свадьбы и пышные юбилеи. Музеи в честь любимых национальных напитков существуют во многих странах мира, с недавнего времени он есть и в России – это Музей истории водки. Он находится в Измайловском кремле города Москвы, и не случайно – ещё в XV веке в монастырях Московии стали делать первую водку.

Именно сюда Вас с комфортом доставят, если сделать заказ автобуса и микроавтобуса. Здесь можно увидеть – самый первый аппарат для дистилляции, всевозможные сорта водки (их коллекция насчитывает более 600), разнообразные по размеру и форме водочные бутылки, этикетки, рекламные плакаты, а также документы и фотографии, касающиеся многовековой истории водки. В трактире музея можно посетить дегустационный сеанс и закусить блюдами из традиционной русской кухни, а также всего за полчаса сделать свою уникальную водку.

Не только искусство: 5 музеев Москвы, куда точно стоит пойти.

История традиционного русского напитка насчитывает более 500 лет. А её прообразом стала aqua vitae (перевод с латыни – вода жизни), впервые в Россию завезли её торговцы из Генуи ещё в XVII веке, по составу это был спирт, полученный перегонкой из перебродившего виноградного сока. Но восторга у наших предков, предпочитавших мёд и пиво, заморский напиток не вызвал.

Снова «вода жизни» попала в Россию только в 1429 году под видом лекарства. И при дворе Василия II («Тёмного») «лекарство» распробовали, но стали разбавлять водой из-за сильной крепости. С тех пор и стали в монастырях делать водку, но уже из зерна.

При Иване III всё производство и торговля водкой были в ведении государства, стали открываться «царёвы кабаки», которые особо распространились при Иване Грозном. Этот порядок временами менялся, например, при Петре I сочетали государственную торговлю и систему винных откупов, а при Екатерине II винокурение стало исключительно дворянской привилегией. Которые подняли производство водки на небывалую высоту, кристальная чистота напитка достигалась очисткой с помощью яичного белка и молока.

Считалось особым шиком иметь в домашних погребах коллекцию ароматизированной водки от «Анисовой» до «Яблочной» (т.е. от А до Я). После Отечественной войны 1812 года вернулась монополия государства на водку, к тому же её полюбили французы, и с этой поры она стала для России постоянным предметом экспорта. В 1894-1896 годах на основании докторской диссертации Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою». Установили государственный 40-градусный эталон на водку.

Благодаря заказу микроавтобуса и автобуса, в ходе экскурсии Вы также узнаете о любимых алкогольных напитках русских императоров, о «сумасброднейших, всешутейших и всепьянейших соборах» при Петре I, о том, как наживали богатство «водочные короли», о «наркомовских» 100 граммах, о «сухом законе» и о многом другом. Всё это убедит Вас в том, что водка не просто алкогольный напиток, а неотъемлемая часть русской истории и культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...