Владельцам Ка не следует обращаться в кузовную мастерскую FIAT. Мы попытались это сделать: то, что вы видите вверху, — не фотомонтаж. Однако, как выяснилось, точки крепления кузовных панелей 500-го совпадают не со всеми отверстиями на силовом каркасе Ка, поэтому нам пришлось закреплять бампер и крылья пластиковыми хомутиками. Унификации здесь нет.
Двери не взаимозаменяемые, крыши также имеют разную форму. Внешние отличия автомобилей действительно серьезные — с виду Ford Ка и FIAT 500 нельзя назвать даже родственниками, хотя на самом деле это близнецы.
До сих пор примеры подобного тесного сотрудничества наблюдались только между марками, принадлежащими одному и тому же концерну (например, между Audi, VW, SEAT и Skoda или же между FIAT, Lancia и Alfa Romeo), но никогда — между конкурентами. Именно это отличает проект FIAT и Ford от проекта Toyota и группы PSA: Toyota Aygo, Peugeot 107 и СКгоёп С1 производятся на одном и том же заводе в Чехии и имеют 93% общих компонентов. И это видно с первого взгляда: помимо силового каркаса и двигателей, у них одинаковые интерьеры и кузовные элементы. Разнятся фары и бамперы.
Что должен знать каждый про кузовной ремонт и малярку SKODA?
Разбирая автомобили на детали, можно заметить множество элементов, которые показывают, насколько строго инженеры двух марок постарались следовать намеченной ценовой и стилистической политике. Например, 500-й оснащен бескаркасными «дворниками», в то время как Ка — классическими щетками.
Разные кузовные детали обусловливают разную аэродинамику, а различие в задачах, которые решали инженеры, особенно заметно в задней части. Спойлер на крыше Ка чуть уступает в эффективности спойлеру «итальянца», поскольку тот явно крупнее и обладает геометрически более активной формой. Благодаря этому фиатовский спойлер эффективнее «разбирается» с потоками воздуха.
А вот больший наклон задней двери Ford, напротив, оказывает негативное влияние, поскольку способствует возникновению завихрений. В результате увеличивается масса воздуха в турбулентном потоке, а это, в свою очередь, приводит к увеличению аэродинамического сопротивления. Различия есть и в передней части — у Ford Ка она сильнее сужается кверху.
Это играет на руку фордовскому стилю, но воздух не может обтекать все изгибы, и на скорости поток опять же становится турбулентным. В итоге Сх у Ка равен 0,35, у 500-го — 0,33. Но больше всего впечатляет вид одинаковых моторов и коробок, платформы и кресел. Во всем этом — пример грамотной унификации, которому с приходом кризиса последуют многие.