Познакомить детей с элементарными правилами дорожного движения. Закрепить знание о значении светофора, правила регулирования движения транспорта.
Развивать у детей интерес к машинам.
Учить отвечать на вопросы воспитателя;
Продолжить работу по ознакомлению детей с городским пассажирским транспортом – автобусом, правилами поведения в автобусе.
Закреплять представления детей о назначении светофора, его сигналах.
Развивать мыслительные операции, внимание, память, речь.
Материал и оборудование: Игрушка “светофор”, три сигнала светофора, макет светофора, автобус из стульчиков, макет дороги и перехода, машинки.
Воспитатель – Ребята, посмотрите, кто к нам в гости пришел?
Воспитатель – Ребята, я вам расскажу стихотворение о светофоре, послушайте.
Чтоб тебе помочь
Путь пройти опасный,
Горит и день, и ночь
– Зеленый, желтый, красный.
Воспитатель – Посмотрите, у светофора сигналы разного цвета. Какого цвета сигналы у светофора?
Как нужно обходить маршрутный транспорт?
Дети – Красный, желтый, зеленый.
Воспитатель – Светофор устанавливает порядок на дорогах, управляет движением. Посмотрите у него всего три сигнала, но они очень важны. Три глаза – три приказа! Зажигаются огоньки по очереди.
– А вы знаете, что означает каждый цвет светофора?
Воспитатель – На какой сигнал светофора можно переходить дорогу?
Дети – Дорогу можно переходить на зеленый цвет.
Воспитатель – А на красный цвет можно идти?
Воспитатель – Почему нельзя идти на красный цвет?
Дети – Машина задавит.
Воспитатель – Что означает желтый цвет светофора?
Дети – Жди, приготовься.
Воспитатель – Ребята, а где стоят светофоры?
Дети – На дороге.
Воспитатель – Правильно на дороге. Ребята, посмотрите, что еще есть на дороге?
Воспитатель – Какие машины вы видите?
Дети – Перечисляют машины которые видят. (Легковая, грузовая, автобус)
Воспитатель – Дети, я предлагаю вам отправиться в путешествие по городу. Давайте решим, на чем можно путешествовать. На легковом автомобиле можно?
Воспитатель – Но нас много, и мы все не поместимся. На грузовом автомобиле можно?
Воспитатель – Почему нельзя?
Дети – Потому что он перевозит грузы, а не людей.
Воспитатель – А на этой машине можно? (Показывает автобус.)
Воспитатель – Правильно, можно. Это автобус – он перевозит людей.
– Мы с вами сейчас сядем в автобус и поедем путешествовать.
Но прежде чем поехать, давайте вспомним правила поведения в автобусе.
Что нельзя делать в автобусе?
— Нельзя грызть семечки.
— Нельзя есть мороженое.
— Нельзя бегать в автобусе.
— Нельзя высовываться из окна.
— Нельзя громко кричать.
А сейчас мы будем учиться как правильно выходить из автобуса и переходить дорогу
Нужно подождать пока автобус отъедет от остановки и только потом переходить дорогу.
Воспитатель: Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!
Как правильно обходить наземный транспорт
От остановки мы дошли до пешеходного перехода, что мы должны делать?
Дети: Посмотреть налево и направо, ещё раз налево, если нет машин, то можно переходить дорогу.
Воспитатель: Нельзя обходить автобус ни спереди, ни сзади, так как автобус закрывает дорогу и не видно машин, которые едут следом за автобусом.
Надо дойти до ближайшего пешеходного перехода или перекрестка. И выполняй все правила дорожного движения. Если рядом нет установленного для перехода места, подождать, когда автобус уедет, и дорога хорошо будет просматриваться слева и справа. Помни переходить дорогу вне пешеходного перехода опасно.
Публикации по теме:
Конспект познавательно-интегрированного занятия по ПДД для детей старшего дошкольного возраста «Шагающий автобус» Конспект познавательно- интегрированного занятия по ПДД для детей старшего дошкольного возраста Воспитатель: Лавренко И. В. ст.
«Веселый паровозик». Развлечение для детей младшего возраста Программные задачи: Побуждать детей к эмоциональному отклику на игровое занятие и желание участвовать в нем. Развивать мелкую и общую моторику.
Досуг по ПДД для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Эстафета зелёного огонька» Задачи: 1. Расширять знания детей о правилах поведения пешехода и водителя в условиях улицы. 2. Закрепить представления детей о значении.
Игровые технологии для детей младшего дошкольного возраста с ОВЗ (с нарушением интеллекта) по ПДД. Развитие ребенка с ОВЗ (с нарушением интеллекта) с первых дней жизни существенно отличается от развития нормально развивающихся детей. В.
Конспект НОД для детей дошкольного возраста «Шагающий автобус» Цель: Продолжать знакомство детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения, учить их применять полученные знания на практике.
Конспект познавательного интегрированного занятия по ПДД для детей старшего дошкольного возраста «Шагающий автобус» ТЕМА: «Шагающий автобус». ЦЕЛЬ: дополнить представления детей новыми сведениями об улице, закрепить знания ообщественном транспорте и правилах.
Конспект занятия по аппликации младшего дошкольного возраста «Веселый мухомор» 1. Цель занятия: развитие творческих способностей у детей. 2. Задачи: • Обучающие: — Формировать интерес к работе и умение предварительно.
Занятие-игра по ознакомлению с ПДД для воспитанников младшего дошкольного возраста Методическая разработка занятия На тему: Занятие-игра по ознакомлению с ПДД для воспитанников младшего дошкольного возраста «Светофор».
НОД по ПДД для детей младшего дошкольного возраста «Светофор — наш друг!» Тема: «Светофор – наш друг!» Цель: познакомить детей со светофором; формировать представления о безопасности пешеходов на дороге; закреплять.
Развлечение по ПДД для младшего дошкольного возраста «Как Тяпа учил правила дорожного движения» Как Тяпа учил правила дорожного движения. Развлечения для младшего дошкольного возраста. Задачи: • Знакомить детей с элементарными правилами.
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Общественный транспорт. Автобус
- ПДД, светофор. Конспекты занятий
- ПДД. Правила дорожного движения для детей
- Средняя группа
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Автошкола Профи-Центр
Повседневная жизнь водителя полна правил, которые необходимо постоянно держать в голове. Даже такая, казалось бы, мелочь, как правильная посадка и высадка из авто регламентируется ПДД. Вспоминаем, с какой стороны нужно подходить к стоящему автомобилю и разбираемся, чем может грозить нарушение правил посадки.
Что говорится о правилах посадки в авто в ПДД?
Правила дорожного движения определяют порядок действий при посадке только для пассажиров. Пункт 5.1 «Обязанности пассажиров» объясняет нам, что «посадку и высадку пассажиры должны производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки транспортного средства» .
А если «посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, то может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения» .
А как правильно садиться в авто водителю и почему такой вопрос вообще может возникнуть?
Все просто — сразу два вопроса, касающиеся правильной посадки в авто, могут встретиться вам в экзаменационных билетах.
- Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине?
- Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине?
Варианты ответов: обойти авто спереди, сзади или предположить допустимость обоих действий. Так что же правильно?
С какой стороны обходить авто при посадке и высадке по ПДД?
Чтобы ответить на вопросы правильно, нужно помнить, что водитель, который находится вне ТС, является пешеходом. А для пешеходов будет действовать пункт ПДД 4.1 , объясняющий: «при движении по краю проезжей части пешеходы должны двигаться навстречу ТС» . Получается, при посадке в автомобиль, который стоит у тротуара или на обочине, его нужно обходить спереди, чтобы держать в поле зрения ТС, движущиеся в полосе и контролировать обстановку.
При высадке — ситуация обратная. Машину необходимо обойти сзади, чтобы аналогичным образом идти навстречу движению автомобилей.
Вывод:
Далеко не каждому водителю это правило кажется очевидным, а многим и вовсе неудобным. Мало кто будет обходить всю машину по кругу, чтобы заглянуть под капот, однако требования ПДД нужно держать в уме не только для того, чтобы правильно ответить на вопросы на экзамене — они направлены в первую очередь на сохранение вашей безопасности.
Важно: правила актуальны только для тех ситуаций, когда авто стоит у тротуара или на обочине. Машину, припаркованную во дворе или на стоянке, можно обходить с любой стороны.
Могут ли оштрафовать за неправильную посадку?
Очень маловероятно. Водитель, идущий к автомобилю, по ПДД все еще является пешеходом и в теории может получить штраф только за нарушение указанного выше пункта ПДД 4.1, а именно — движение спиной к потоку.
Это нарушение классифицируют по 1 части статьи 12.29 КоАП, в качестве наказания грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 ₽. На практике инспекторы ГИБДД очень редко обращают внимание на такие мелочи, но помнить о правильной посадке все равно важно.
Разобраться во всех тонкостях ПДД, сдать экзамены, получить права и стать уверенным водителем вам помогут в автошколе «Профи Центр» во Владивостоке .
«Профи Центр» — это:
- 5 удобных филиалов в разных районах города;
- дистанционное обучение теории;
- современные автотренажеры;
- более 16 000 водителей, успешно прошедших подготовку.
Начните учиться на права вовремя! Оставляйте заявку на обучение или звоните нам по телефону: +7 (423) 230-00-30 .
Повседневная жизнь водителя полна правил, которые необходимо постоянно держать в голове. Даже такая, казалось бы, мелочь, как правильная посадка и высадка из авто регламентируется ПДД. Вспоминаем, с какой стороны нужно подходить к стоящему автомобилю и разбираемся, чем может грозить нарушение правил посадки. Что говорится о правилах посадки в авто в ПДД?
Правила дорожного движения определяют порядок действий при посадке только для пассажиров. Пункт 5.1 «Обязанности пассажиров» объясняет нам, что «посадку и высадку пассажиры должны производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки транспортного средства».
А если «посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, то может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения». А как правильно садиться в авто водителю и почему такой вопрос вообще может возникнуть?
Все просто — сразу два вопроса, касающиеся правильной посадки в авто, могут встретиться вам в экзаменационных билетах. Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине? Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине?
Варианты ответов: обойти авто спереди, сзади или предположить допустимость обоих действий. Так что же правильно? С какой стороны обходить авто при посадке и высадке по ПДД? Чтобы ответить на вопросы правильно, нужно помнить, что водитель, который находится вне ТС, является пешеходом.
А для пешеходов будет действовать пункт ПДД 4.1, объясняющий: «при движении по краю проезжей части пешеходы должны двигаться навстречу ТС». Получается, при посадке в автомобиль, который стоит у тротуара или на обочине, его нужно обходить спереди, чтобы держать в поле зрения ТС, движущиеся в полосе и контролировать обстановку. При высадке — ситуация обратная.
Машину необходимо обойти сзади, чтобы аналогичным образом идти навстречу движению автомобилей. Вывод: при посадке в авто — обходим автомобиль спереди; при высадке из авто — сзади. Далеко не каждому водителю это правило кажется очевидным, а многим и вовсе неудобным.
Мало кто будет обходить всю машину по кругу, чтобы заглянуть под капот, однако требования ПДД нужно держать в уме не только для того, чтобы правильно ответить на вопросы на экзамене — они направлены в первую очередь на сохранение вашей безопасности. Важно: правила актуальны только для тех ситуаций, когда авто стоит у тротуара или на обочине.
Машину, припаркованную во дворе или на стоянке, можно обходить с любой стороны. Могут ли оштрафовать за неправильную посадку? Очень маловероятно. Водитель, идущий к автомобилю, по ПДД все еще является пешеходом и в теории может получить штраф только за нарушение указанного выше пункта ПДД 4.1, а именно — движение спиной к потоку.
Это нарушение классифицируют по 1 части статьи 12.29 КоАП, в качестве наказания грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 ₽. На практике инспекторы ГИБДД очень редко обращают внимание на такие мелочи, но помнить о правильной посадке все равно важно. Разобраться во всех тонкостях ПДД, сдать экзамены, получить права и стать уверенным водителем вам помогут в автошколе «Профи Центр» во Владивостоке. «Профи Центр» — это: 5 удобных филиалов в разных районах города; дистанционное обучение теории; современные автотренажеры; более 16 000 водителей, успешно прошедших подготовку. Начните учиться на права вовремя! Оставляйте заявку на обучение или звоните нам по телефону: +7 (423) 230-00-30.
Источник: profi-prim.ru
Рассмотри рисунок и объясни, как нужно обходить автобус, троллейбус и трамвай при переходе улицы.
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru