Лето… Пора отпусков, новых впечатлений и, конечно же, дальних дорог! Чтобы сделать эту часть путешествий комфортной и безопасной, будем заранее и с умом готовиться к поездке.
Самый наболевший вопрос (после сбора чемоданов) – какую еду приготовить и какие продукты можно взять в дорогу?
Постулаты о еде в дорогу
Если вы выбрали дальнее путешествие на поезде, продумайте, сколько продуктов нужно на каждого члена семьи. Это зависит и от количества суток, и от времени года, и от ваших собственных предпочтений.
С одной стороны, чем еще заниматься в дороге, как не жевать? А с другой, минимальная нагрузка на организм и частая жара в вагонах не прибавляют аппетита. Как же найти золотую середину?
Основное правило: лучше взять меньше провизии, чем больше.
В дороге всегда можно найти, где перекусить: вагон-ресторан и магазины во время стоянок, а домашние запасы, к сожалению, быстро портятся без холодильника.
Одно из основных правил – берите еду, которая нравится членам семьи и наверняка будет съедена. С другой стороны, чипсы и сухарики – не лучший выбор. Они могут перебить аппетит, а то и испортить пищеварение, а оно нам надо в пути?
Еда в дорогу//Два дня в поезде//Делюсь своими фишками!
Помните, что еда в дорогу должна иметь большой срок хранения, не обладать резким запахом, иметь удобную упаковку и, по возможности, не пачкать руки и все вокруг. Ну, и, конечно, еда должна быть вкусной! Разберемся, что именно отвечает нашим требованиям.
Что из еды взять в поезд
Топ безопасной и полезной еды для дорожных путешествий возглавляют овощи и фрукты. Их не тяжело есть даже в жару, они идеальны для легких перекусов даже детям и проживут в поезде несколько суток.
Постарайтесь заранее помыть, высушить и упаковать ваши запасы, положите их так, чтобы не повредились. Не нужно брать в дорогу переспелые плоды: они могут потечь и причинить вам массу неудобств. Также остерегайтесь мягких и пачкающихся фруктов и овощей – персиков и помидор, лучше отдать предпочтение яблокам, огурцам и бананам.
Домашняя еда. Что делать в дальней дороге, как не есть? Сжальтесь над членами семьи и придумайте увлекательное вкусное приключение, с новыми вариантами простой домашней кухни!
Поезд всегда ассоциируется со стойким запахом домашней курочки, ароматной, вытащенной из фольги. Удобно заранее нарезать и курицу, и любое другое мясо – можно сооружать бутерброды.
Преимущества очевидны: вы сами закупаете продукт, который считаете качественным и полезным, не переплачиваете за еду в остановках и не рискуете отравиться.
А приготовление еды вместе с детьми – отличное времяпровождение перед дальней поездкой и настрой на нужный лад!
Что я готовлю в дорогу? ВКУСНАЯ и УДОБНАЯ ЕДА с собой
На первые сутки поездки в фольгу и контейнеры можно упаковать практически любое блюдо – пирожки, картошечку, тушеные овощи. Главное – не жарить на большом количестве масла и быстро съесть, не опасаясь за свежесть.
Хит меню в поездах – продукты быстрого приготовления. Более полезный вариант – каши; вредный, но удобный – лапша и картошка. Запасаясь таким вариантом перекуса, выбирайте еду в контейнерах, а не в пакетах – не придется думать о дополнительной посуде.
При желании можно найти в магазинах йогурты, хранящиеся при температуре +25 градусов, а к ним взять хлопья, мюсли, сухие печеньки.
Обязательно прихватите в поезд или машину «намазывательные» продукты: паштет, обычный или плавленый сыр, а к нему – заранее нарезанный хлеб. Впрочем, его можно заменить булочками, лавашем, зерновыми хлебцами – так будет даже удобнее!
Не забудьте инструмент, которым будете намазывать одно на другое – в крайнем случае, подойдет и пластиковый нож, и ложка. Такие бутербродики отлично скрадывают время в поездке, а, если вы путешествуете с детьми, можно устроить интересное соревнование – самый креативный бутерброд.
Зацепите из дома ваш любимый чай – в поездах не бывает проблем с кипятком, а в машине выручит термос. К чаю подойдут сухофрукты, печеньки, леденцы (шоколадные конфеты, скорее всего, растают в дороге).
Подумайте об обычной воде: сладкая только распаляет жажду, а газированная отлично с ней справляется, особенно если добавить дольку лимона. На первых этапах поездки холодную воду можно завернуть в вещи, чтобы сохранить температуру.
Чего не нужно брать в дорогу ни летом, ни зимой:
- сырокопченые колбасы. Вопреки расхожему мнению, они тают и портятся;
- скоропортящиеся и кисломолочные продукты (кроме йогурта);
- шоколад и покрытые шоколадом сладости — все растает еще до загрузки в транспорт.
В дальних поездках очень выручает сумка-холодильник – можно практически не переживать о свежести продуктов, но и без нее справится с заготовкой еды в дорогу вполне реально.
Просто продумайте, что и в какую очередь надо съесть: с чем желательно поторопиться, а что оставить на потом. Приготовьте, нарежьте и помойте все продукты заранее и ваша поездка не омрачится проблемой еды, а отдых начнется уже в дороге!
Что из еды взять в машину
Конечно, основные принципы продуктовой сумки остаются прежними, но есть ограничения и бонусы для дорожного питания.
Например, запасы питьевой воды в машине не помешают остальному багажу, а значит, их можно сделать основательными. Попробуйте запастись индивидуальной бутылочкой на каждого члена семьи – это просто и гигиенично, а еще не нужно рыскать по вещам в поисках влаги – запас на первое время у каждого при себе.
Бутылочки можно разнообразить в зависимости от вкусовых предпочтений – несладкие чаи или морсы отлично утоляют жажду в дороге!
Легкая и удобная еда наподобие сэндвичей, печеных пирожков (не с мясом!), лаваша, завернутого с овощами или сосисок в тесте отлично подойдет для перекуса в машине.
Ведь в чем основное отличие питания в авто от поезда? У вас под рукой нет удобного раскладного столика, а глава семейства не всегда готов сделать остановку в пути ради чьего-то обеда. Значит, продукты должны быть готовыми, не нуждаться в нарезке, вилко-ложко-тарелках и кипятке: взял и съел.
И снова отлично выручит термосумка. Порционные питьевые йогурты и коктейли придадут сил и помогут пищеварению, а еще их так удобно есть, не пачкая машину.
Если вы планируете длительные и капитальные остановки, все становится еще интереснее, а еда – питательнее. На примусе или горелке мы можем поджарить яйца и тосты, вскипятить водичку к чаю и сухим супам, а еще – подогреть взятые с собой продукты.
Что приготовить в дорогу
Одной из хитростей сохранности такой еды – правильная упаковка. Вместе продукты портятся гораздо быстрее, чем по-отдельности, а еще целлофановый пакет может ускорить процесс порчи продуктов. Используйте фольгу или пергамент. Индивидуальные обертки из таких материалов дольше сохранят свежим даже мясо.
Модные нынче свежие и вкусные спринг-роллы – решение вместо приевшегося бутерброда. В размоченную рисовую бумагу можно завернуть все, что душе угодно. Стандартный набор – курица, салат, огурец и помидорка с соусом. Рисовую бумагу можно заменить на лаваш или тортильи – получится другое, не менее вкусное блюдо.
Заливные маффины – чудесная порционная еда. В простое кефирное тесто можно накидать любую начинку, заодно освободите холодильник перед поездкой. Сладкие, соленые, с арахисом или вареньем маффины моментально готовятся, а уж как быстро расходятся в дороге!
Без бутербродов не обойтись? Отложите хлеб, возьмите бургерные булочки или чиабатту.
И, конечно же, уберите в сторону майонез и соусы на его основе – без холодильника в них прекрасно размножаются бактерии.
Попробуйте использовать мясо птицы – курицу или индейку, овощи и масло вместо заправки. Если хотите остроты, добавьте любимых специй, например, аджику или горчицу. Такие блюда точно выручат вас на первые сутки поездки.
Отличный вариант супер-здорового и быстрого перекуса – рулетики из листов пекинской капусты. Заворачиваем в них сыр и помидорку – получаем практически итальянские панини, только гораздо свежее!
Картофель долго хранится и никогда не надоедает. Попробуйте сделать его по-деревенски. Мелкие клубни моют, обваливают в специях, масле и… все! Запекают на противне под фольгой около 40 минут. Такое кушанье наверняка разойдется на ура, долго останется свежим, так как не содержит скоропортящихся продуктов.
Но лучше все готовить прямо перед поездкой.
В дороге не можете без бутербородов?
Попробуйте следующие наполнители:
- авокадо, салат, соленая семга;
- твердый сыр, курица, огурец;
- вареные яйца, сыр, зелень.
Вариации могут быть самыми разными, но помните, что бутерброды нужно быстро съесть – в самом начале поездки!
Что из еды взять в автобус
Автобусный перекус имеет массу нюансов: здесь вы зависите не только от членов своей семьи, как в машине и не имеете столько свободы, а также лишены комфорта поезда. Ни вытянуться как следует, ни пройтись, даже в багаж лишний раз не полезешь. Поэтому будьте умнее – кладите продукты в зоне доступа. И, конечно, внимательно продумывайте меню.
Орехи, сухофрукты, фит-наборы, батончики мюслей – то, что нужно в условиях автобуса. Они отлично насыщают, не занимают много места и не портятся.
Первый день пути можно пережить, налив в термос суп-пюре. Можно, конечно, и обычный, но есть его будет не совсем удобно. Овощные и грибные супчики хорошо хранятся, питательны и вкусны, главное – выбрать любимый!
Йогурты – хороший перекус на первые часы дороги. Берите те, что погуще, а еще лучше – заранее насыпьте в банку с йогуртом ложку овсянки, – полноценный перекус, достаточно сытный для первой половины дня.
Видели ли вы кашки, продающиеся в детских отделах? Как ни странно, это идеальная еда в дорогу. Маленькие, двухсотграммовые смеси уже приготовлены, упакованы, хорошо хранятся и удобно потребляются. И на вкус – очень даже неплохо! А еще питательно и полезно.
Фрукты и овощи, овощи и фрукты – вот набор настоящего туриста, в том числе и автобусного. Тщательно мойте, заранее сушите и складывайте в рюкзак, желательно, завернув в тряпочку. Так удобнее есть и правильнее хранить.
Многие рекомендуют запасаться сластями: конфетами и печеньем. На деле это не лучший вариант дорожной пищи. Сладкое перебивает аппетит, липнет, тает, вызывает жажду и доставляет много неудобств в дороге. Видели капризных детей, которые, зная про взятый мешок конфет, требуют только их? Тем более, сахар стимулирует организм на выработку энергии, что совсем некстати в долгой дороге, ведь она потребует выхода.
Диетическая еда в дорогу
Еси вы на диете независимо от причин, конечно, руководствуйтесь списком разрешенных продуктов, он и станет определяющим в сборе сумки. Но есть продукты, которые можно употреблять при многих диетах.
- Курица. Натрите ее специями, заверните в фольгу и подержите в духовке около часа. Или по-другому: положите в рукав и отварите, набив мясо поплотнее. Получится диетический продукт – с хлебом или так; заранее охладите и заверните в фольгу.
- Каши в пакетиках и в готовом виде: возьмите с собой контейнеры или готовые кашки для детского питания.
- Увеличьте количество овощей в несколько раз. Отдайте предпочтение любимым, а к ним приложите диетические хлебцы. А еще овощи можно нарезать заранее и положить по контейнерам – так вы всегда сможете съесть свежий салат. Масло для заправки можно налить в маленький пузырек, например, из под витаминок.
- Йогурты выручат только в первые 4 часа поездки, но их тоже лучше взять – помогут желудку не сойти с ума от дорожной еды.
- Суп в термосе – идеальное решение при диетическом рационе.
- Возьмите воду без газа – и ваша диетическая сумка с продуктами готова!
Хлопоты при сборе продуктов для любых условий дороги могут стать приятными, если отнестись к этому с умом и не накручивая себя.
Начните свое путешествие с приятных эмоций!
Приятной вам поездки!
Отправить или распечатать:
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Источник: edim-rtom.com
Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда
Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.
Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.
Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.
Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты.
Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.
Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Источник: www.gastronom.ru
Как спланировать питание в дорогу и какие продукты взять Подробный гид для путешественников
Не имеет значения, куда вы направляетесь — в отпуск, деловую поездку или на небольшой пикник, еда в дорогу должна быть вкусной и полезной. Важно учитывать три фактора дорожной пищи: удобство: все блюда комфортно есть в пути; безопасность: упаковать все так, чтобы ничего не рассыпалось и не испортилось; простота рецепта: на приготовление не должно уходить много времени и сил. Из-за недостаточной подготовки есть риск испортить путешествие. Как этого избежать? Следуйте нашим советам.
Рассчитайте и спланируйте
Как и в любом деле, нужно начать с плана. Продуманный заранее рацион — это экономно, не придется тратить деньги в кафе или супермаркетах. Оцените, как долго вы будете в дороге, рассчитайте время в пути и спланируйте количество приемов пищи на человека, отдельно просчитав каждого ребенка. Это позволит приблизительно понять объем еды, который можно взять с собой.
Допустим, вам предстоит 12-часовая поездка. Значит, нужно заложить 3 полноценных приема пищи с перерывами между ними в 4-5 часов. И добавить еще как минимум 2 перекуса: в дороге скучно, аппетит может разыграться.
Далее составьте список любимых блюд ваших домашних и разработайте меню.
Купите заранее и приготовьте
Домашняя пища безопаснее и вкуснее покупной, а эксперименты — это интересно, но только не тогда, когда речь идет о долгой дороге. Чтобы не рисковать, закупитесь продуктами в проверенном месте и приготовьте их сами. Сделайте это накануне выезда, чтобы все было максимально свежее.
Вода и еда в дорогу должны быть разложены порционно для каждого путешественника. Так вы позаботитесь об удобстве: дозированную пищу легче есть, особенно в дороге, где у вас нет возможности накрыть на стол.
Возьмите контейнеры и определите в них еду по порциям: порежьте овощи, мясо, сыр, добавьте хлебцы. Сэндвичи и бутерброды стоит завернуть в пергамент: так они дольше сохраняют свежесть, чем в фольге или пакете. Полиэтиленовые пакеты вообще лучше оставить дома: в них содержимое портится быстрее из-за того, что набирает влагу.
Чтобы продукты не занимали много места в багаже, используйте не только контейнеры, но и зип-пакеты: в них можно сложить нарезанные заранее овощи и фрукты.
Ешьте вовремя
Составляя график питания, учитывайте простое правило: раньше должно быть съедено то, что быстрее портится.
Так, термически обработанные мясные продукты не портятся около 3-4 часов, поэтому можно взять в дорогу котлетки, запеченную куриную грудку или индейку, буженину, наггетсы и митболы. Остальную приготовленную дома еду необходимо съесть в первые 6-8 часов. Позже этого срока употребляйте овощи, фрукты и продукты с долгим сроком годности.
Еще одно правило: чем сложнее рецепт, тем больше вероятность, что продукт быстрее испортится. Поэтому готовьте проще и без лишних ингредиентов.
В итоге примерная еда в дорогу на сутки будет выглядеть так:
Завтрак: бутерброды с мясом и овощами;
Перекус: банан и маффин;
Обед: куриные котлеты с гречкой, помидоры и огурцы;
Перекус: сыр, крекеры;
Ужин: сухие сырокопченые колбаски, смесь орехов и сухофруктов, яблоко, хлебцы.
Не набирайте лишнего
Важно заранее продумать стоп-лист для путешествий, то есть список продуктов, которые лучше не брать в дорогу.
Не берите с собой:
незнакомую;
скоропортящуюся еду.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Не возите с собой незнакомое
Экзотические фрукты, новые виды сладостей и салатов — оставьте гастрономические впечатления до конечной точки маршрута. В пути экспериментов лучше не делать: ведь вы не знаете, как организм воспримет ту или иную еду.
Особенно этот пункт касается детей и младенцев. Старшие могут неоднозначно отреагировать на новое, а у младших незнакомый прикорм вызовет аллергическую реакцию.
Неизвестный рецепт может просто не получиться: тогда под угрозой весь план подготовки. Поэтому все новое лучше пробовать дома, а вот любимую еду в дорогу возьмите обязательно.
Оставьте дома неудобное
Даже самое комфортное средство передвижения не гарантирует удобной посадки и приема пищи. Поэтому любая еда, которую вы берете с собой, должна быть такой, чтобы быстро и просто съесть без дополнительных сложностей.
Продукты питания в дороге не должны быстро портиться, таять, крошиться, обладать резкими запахами: копченую рыбу или деликатесные виды сыров и колбас лучше оставить дома, особенно если вы путешествуете на поезде в окружении незнакомых людей.
Не самый лучший выбор — мягкие ягоды и фрукты: персики, абрикосы, вишня, клубника. Они быстро теряют вид, ими легко испачкать руки, одежду и пространство вокруг.
Любимая многими жареная курица тоже не самый хороший вариант в дорогу: жир оставляет пятна и запахи, а после еды — много мусора. Возить с собой пакеты с отходами не самая лучшая идея.
Скажите «нет» быстропортящемуся
Жара — главная опасность для заготовок. Даже незначительное повышение температуры может сказаться на качестве продуктов, а это уже риски для здоровья. Не переусердствуйте с рецептами: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Собирая чемодан в дорогу, откажитесь от бутербродов и салатов с майонезом и другими тяжелыми соусами: они быстро портятся. Если берете молочные или кисломолочные продукты в путь, то спланируйте так, чтобы съесть их в первые несколько часов.
Если вы отправились на поезде
С точки зрения готовки и потребления пищи дорога в поезде — идеальный способ передвижения. Он дает возможность приготовить еду прямо в вагоне: лапшу или пюре быстрого приготовления, кашу и суп. В поезде легко приготовить чай, кофе, да и в целом процесс потребления пищи не вызовет проблем.
Чрезмерное увлечение продуктами быстрого приготовления со сложным химическим составом грозит болезнями желудка. Стараетесь сохранить здоровье в норме? Не заваривайте в поезде лапшу, лучше приготовьте контейнер с полезным и здоровым обедом заранее.
Не вся продукция быстро приготовления таит в себе угрозу: в магазинах легко купить овсяную и гречневую кашу быстрого приготовления, а также быстрый суп из чечевицы или гороха с хорошим составом.
Если вы поехали на машине
С одной стороны, автомобиль дарит свободу: вы сами устанавливаете маршрут и можете планировать приемы пищи в заведениях. Но фастфуд на заправках или еда в придорожных ресторанах — плохая идея. Это не только вредная пища, но и потенциально опасная: легко подхватить пищевое отравление и испортить поездку.
Для автомобиля не подходят удобные для поезда каша и лапша быстрого приготовления: найти необходимый в дороге кипяток проблематично, к тому же стоит экономить воду.
Поездка на автомобиле не обременена расписанием и четким маршрутом: при желании можете путешествовать столько, сколько захотите. Но если у вас нет дорожного холодильника, нужно планировать непрерывную езду не больше 2 суток, иначе даже самая стойкая еда испортится.
Собираясь в дорогу и выбирая, что захватить из еды, отдавайте предпочтение порционным продуктам. В машине идеально съесть бутерброд, котлеты с отварными или запеченными брокколи и морковью на гарнир. Во время остановок — перекусить кашей или макаронами.
Обязательно запаситесь достаточным количеством продуктов длительного хранения:
хлебом и хлебцами;
сушеными овощами и фруктами;
батончиками мюсли или протеиновыми;
печеньем, галетами, сухариками;
мармеладом;
Если берете соки, следите за тем, как их хранить: повышение температуры может плохо сказаться на качестве и в итоге привести к отравлению.
Если предстоит ехать на автобусе
Поездка на дальние расстояния на автобусе требует особой подготовки. Не получится взять с собой много вещей, это касается и еды тоже. Распределяя багаж, все питание забирайте в салон: в багажном отделении, как правило, не работают кондиционеры и качество продуктов неизбежно ухудшается.
В самом салоне мало места для полноценного приема пищи, поэтому каждое блюдо должность быть упаковано так, чтобы легко достать, поесть и убрать остатки упаковки.
Ребенка (а иногда и взрослого) может укачивать. Учитывайте этот фактор и берите с собой аптечку.
В салоне автобуса разогревать заранее приготовленное негде, невозможно приготовить кашу или суп. Поэтому, собираясь в дорогу на этом виде транспорта, отдайте предпочтения удобным продуктам, например:
бутербродам;
рулетикам из лаваша;
спринг-роллам;
овощам и фруктам;
ореховым смесям;
протеиновым и злаковым батончикам.
Контейнеры с кашами или пастой в автобус брать не стоит: они могут рассыпаться и создать много проблем. А вот небольшие бумажные пакеты с порционными продуктами будут кстати: они помогут утолить голод и не принесут лишних хлопот.
Что точно нужно брать с собой
Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в дорожном чемодане независимо от того, какое транспортное средство вы выбрали и куда держите путь.
Продукты с долгим сроком годности. Это хлеб, сухие снеки, консервы, печенье, хлебцы, сухарики, сырокопченые продукты, сухофрукты. Эти продукты могут оставаться съедобными рекордно долгое время (хлебцы и сухарики, к примеру, хранятся год), а значит, их можно есть не только в первый, но и во второй день пути, не опасаясь за здоровье.
Твердые овощи и фрукты. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы, сельдерей — полезный и быстрый перекус. Эти припасы удобно есть, ими сложно испачкаться, они будут уместны и в поезде, и в машине.
Блюда, которые могут долго сохранять свежесть. Что приготовить: вареные яйца (как куриные, так и перепелиные) в скорлупе; отварной и запеченный картофель в мундире; макароны; каши из гречки, полбы и булгура; роллы из лаваша с зеленью, плавленым сыром и овощами; кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь их с сыром или беконом, добавить лук и травы.
Питье. Вода в дороге — необходимая вещь. Чтобы вовремя утолять жажду, обязательно запаситесь достаточным количеством жидкости из расчета по 1,5 л на человека в сутки.
Лайфхак для тех, кто путешествует на машине летом на долгие расстояния: положите в багажник заранее замороженные бутылки с водой и в середине пути будет прохладная вода. Возьмите термос со сладким чаем или кофе: эти напитки взбодрят и подарят энергию. И кстати, в термосе можно вести запас кипятка для приготовления каши или супа в первые часы на машине.
Что взять в дорогу для детей
Составляя детское меню в дорогу, ориентируйтесь на возрасте ребенка. Если отправились в путь с младенцем до года или с ребенком, который еще не перешел на питание со взрослого стола, составьте отдельное меню. Включите туда привычные для детей блюда, приготовленные из продуктов по знакомым рецептам.
Просчитайте детские приемы пищи, порционно нарежьте и заранее разложите по контейнерам или зип-пакетам еду.
Чтобы разнообразить рацион, в один контейнер можно положить:
яблоко и банан;
кусочки сыра;
мармелад или другое лакомство.
Оцените, какую опасность для детей представляют орехи: ученики старшей или средней школы с удовольствием перекусят орехово-ягодной смесью, а вот ребенок помладше может во время игры случайно подавиться.
Не берите с собой шоколад: он быстро тает и сильно пачкается. Угостите детей менее проблемным десертом: печеньями, зефиром, сухофруктами, пастилой.
Даже если ребенок перерос возраст прикорма, попробуйте предложить ему детское пюре в индивидуальной упаковке: такой перекус может понравиться и ребенку-школьнику.
Не забывайте о правильном питании
Путешествие не всегда дает возможность соблюдать правильное питание. Кажется, что выгоднее и удобнее покупать в дорогу магазинные снеки и вермишель быстрого приготовления. Чипсы и сухарики вызывают аппетит, но не приносят насыщения. Наборы быстрого приготовления содержат много соли и усилителей вкуса, что в итоге сказывается на фигуре.
Исключения — хорошие хлопья из злаков, которые просто приготовить: нужно лишь залить кипятком. По такому же принципу можно готовить супы из бобовых со специями: этот обед будет вполне здоровым и не испортит внешний вид.
Полезный перекус в дороге — это реальность, а не фантастика. Что можно взять из еды с собой тем, кто не собирается бросать ЗОЖ даже во время пути? Вот примерный список:
Источник: food.ru