Что делать если терминал не работает в автобусе

Вопрос «халявы» всегда волновал население, особенно в крупных городах, куда многие люди приезжают зарабатывать и пытаются сэкономить на проезде.

Недавно в автобусе при моём присутствии возникла неприятная ситуация: женщина поругалась с водителем автобуса из-за того, что карту дамы не распознал терминал безналичной оплаты в автобусе, и она не могла оплатить проезд.

Фото из интернета, но автобус выглядел примерно так

Диалог был примерно в следующем тоне:

Водитель: женщина вы не оплатили проезд

Женщина: я прикладывала карту, а терминал по оплате не работает, хотя я 5 минут назад платила ей в магазине

Водитель: у меня пол салона по карте оплатило, всё работает, у вас неисправная карта

Женщина: я знаю, что у меня исправно, а что нет. Если не работает терминал, то везите меня бесплатно

Водитель: я не могу вас вести бесплатно из-за ваших проблем с картой, тогда платите наличными, если на карте нет средств!

Власти проверили как в автобусах работает безнал

Женщина: у меня нет наличных, а на карте есть деньги. Я сама разберусь, где у меня есть деньги, а где нет. За оскорбления я на вас подам жалобу!

Водитель: ваша карта — ваши проблемы. На текущий момент вы не оплатили проезд, значит у вас нет денег.

После этого последовали высказывания в адрес водителя о его азиатской национальности, демонстрации баланса карты на телефоне и прочее. После чего дама вышла из автобуса.

В процессе поездки задумался, а были ли реальные основания у женщины не платить и ехать бесплатно?

Картинка из открытых источников

Вот, что нам говорит закон по этому вопросу:

  • Если терминал безналичной оплаты не работает, либо водитель отказывается принимать карту – пассажир имеет право на бесплатный проезд.
  • Если терминал исправен, а проблема с картой, то пассажир обязан оплатить проезд любым другим способом, в противном случае ему грозит штраф в размере 1000 рублей. Также, если водитель или кондуктор не высадили безбилетного пассажира – на них накладывается штраф в размере 2000 рублей.

С одной стороны у нас на лицо ситуация №2, когда пассажир обязан оплатить проезд любым другим способом, НО! Женщина показала, что у неё на балансе есть средства, а последняя покупка по карте была реально 5 минут назад.

Получается, что с одной стороны и терминал работал, так как большинство людей проезд оплатило. С другой стороны и карта у женщины работала, так как покупка по ней была 5 минут назад.

Кто прав в этой ситуации, можете написать в комментариях, а я выскажу своё мнение:

Терминал был действительно исправен для большинства пассажиров. Однако норма о работоспособности терминала распространяет своё действия на каждого участника правоотношений. Мы не можем судить о работающем терминал по оплате большинства граждан, мы должны рассматривать правоотношения по оплате только между женщиной и водителем.

Лайфхак что делать если Вашу карту не читает

В данных же отдельно взятых правоотношениях, неисправен был именно терминал. Ибо факт исправности карты был доказан через демонстрацию чека предыдущей оплаты, которая была произведена относительно недавно. Следовательно, считаю, что женщина могла поехать бесплатно.

Источник: dzen.ru

Не работает терминал в маршрутке что делать

Терминал сломан, проезд — бесплатный. Что, если не получается оплатить проезд картой?

Если терминал неисправен

Не работает терминал в маршрутке что делать

По мнению юриста «Европейской юридической службы» Марии Замолоцких, если терминал неисправен, ответственность лежит на перевозчике. Более того, как в Москве, так и в Подмосковье, перевозчик обязан обеспечить корректную работу терминалов для оплаты проезда банковскими и транспортными картами («Тройка», «Стрелка» и т. п.) и иметь такие терминалы во всех транспортных средствах, дополнила Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

У этого требования есть законные основания. Во-первых, Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которому с 1 июля 2020 года пассажиры обязаны оплачивать проезд с помочью контрольно-кассовой техники. Во-вторых, Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В-третьих, локальное Постановление Правительства Московской области от 10.09.2014 № 727/36 и Постановление Правительства Москвы от 02.09.2008 № 797-ПП.

Если валидатор или терминал оплаты не работают, пассажира обязаны везти бесплатно, и никто не может заставить его покинуть салон транспорта или наложить штраф. Аналогично, если у вас нет наличных денег, а терминал неисправен, вы можете ехать бесплатно. Важное условие: на действующей банковской или транспортной карте должна быть достаточная для оплаты проезда сумма, подчеркнула юрист Светлана Петропольская, совладелец юридической фирмы URVISTA.

Доказать (например, контролерам), что терминал не работает, нетрудно. Можно зафиксировать проблему на фото или видео, привлечь в свидетели других пассажиров, у которых тоже не проходила оплата.

Нет терминала — поездка бесплатная. Что делать, если водитель автобуса в Подмосковье отказал в оплате картой?

Если водитель областного автобуса отказывает в приеме платежа по безналичной оплате, то теперь пассажир имеет право ехать бесплатно. Переводить деньги на карту водителя по номеру телефона не надо. Как пассажиру воспользоваться этим правом — расскажет «360».

Не работает терминал в маршрутке что делать

Пассажиры нередко попадают в ситуацию, когда валидатор в автобусе оказывается сломанным или водитель отказывается принимать карту. В обоих случаях пассажир имеет полное право ехать бесплатно. Но для этого у него должен быть положительный баланс на карте. То есть при визите контролера пассажир должен сообщить, что ему было отказано в безналичной оплате, другие пассажиры это могут подтвердить (либо есть запись), а также имеется при себе карта «Стрелка» или банковская карточка с суммой, достаточной для оплаты поездки.

Куда пожаловаться, если перевозчик отказался везти бесплатно? Необходимо оставить жалобу с помощью одного из сервисов: по горячей линии перевозчика, на страницах сообществ областного Минтранса в соцсетях, на портале «Добродел» или через форму обратной связи на сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

В жалобе необходимо указать время и дату поездки, госномер автобуса, название остановки, направление движения и, по возможности, фото- или видеоподтверждение отказа в приеме банковской карты.

В каком случае все-таки придется оплатить проезд?

Если неисправна транспортная или банковская карта, то ответственность полностью лежит на пассажире. Оплатить поездку необходимо любым другим доступным способом по тарифу разовой поездки на выбранном маршруте. Если пассажир свои обязательства не выполнит, то он рискует получить штраф за безбилетный проезд в размере 1000 рублей. Если водитель или кондуктор не высадят безбилетника, то на них также накладывается штраф — 2000 рублей.

В Московской области регулярно проходят рейды на предмет оплаты проезда по безналичному расчету в автобусах.

«Терминал не работает, оплачивайте проезд на личную карту»

В Трёхгорке водители маршруток отказываются принимать оплату по терминалу. Они говорят о неисправности оборудования и просят перечислять деньги за проезд на личные банковские карты. Попытки пассажиров разобраться в ситуации нередко заканчиваются конфликтами.

Маршрут №139 «Новая Трёхгорка — метро Филёвский парк» неоднократно попадал в центр внимания из-за жалоб пассажиров. В конце июля житель микрорайона Виталий записал видео, на котором потребовал от водителя включить терминал и заявил, что не будет платить переводом на банковскую карту. Шофёр воспринял вопрос, законны ли его действия, как оскорбление — и отказался везти пассажира.

Автор видео рассказал, что сталкивается с такой ситуацией на протяжении долгого времени. Он добавил, что сам видел как водители отключают терминалы и вешают бумажки со своим номером телефона или карты.

Не работает терминал в маршрутке что делать

Автобус №139 «Новая Трёхгорка — метро Филёвский парк»

Визитки

«Система поставлена на поток. Пассажирам выдают визитки с номерами телефонов — присаживайтесь, а уж потом можете перевести деньги», — корреспондент телеканала «Москва 24».

Кроме того, водители маршруток используют и другую схему: говорят, что с одной банковской карты нельзя оплатить проезд двоих пассажиров, и предлагают за второго переводить деньги по указанному номеру.

Одного водителя уволили

За маршрут №139 отвечает коммерческий перевозчик «Стартранс». Представитель компании называет подобные действия незаконными — одного водителя уже уволили, увольнения грозят и другим нарушителям.

«Водители будут сегодня же вызваны и уволены, если этот факт подтвердится. А по остальному подвижному составу мы всех соберём вместе с бригадиром и проведём дополнительные инструктажи», — начальник эксплуатации компании-перевозчика Ирина ОЛОВЯННИКОВА.

Сюжет телеканала «Москва 24»

Терминал неисправен: закон на стороне пассажира

Порядок безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Московской области утверждён Постановлением регионального правительства от 10.09.2014 №727/36. Пункт 11.5 документа предусматривает, что если терминал неисправен, то водитель должен везти пассажира бесплатно, при этом предоставив бумажный билет:

В случае неработоспособности Терминалов оплаты, установленного в транспортных средствах Перевозчиков, и невозможности по этим причинам произвести оплату проезда, Перевозчики не вправе отказать Пользователям в оказании услуги перевозки.

В таком случае Перевозчики оказывают услугу перевозки без взимания платы за проезд с пассажира с предоставлением проездного билета на бумажном носителе. При этом транспортное средство считается технически неисправным и подлежит замене.

О проблемах с организацией работы маршрутов общественного транспорта можно сообщать на горячую линию Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: +7 495 228-19-19.

«Терминал не работает!»: туляки жалуются, что водители маршруток перестали принимать безнал

За это водителя могут оштрафовать или даже уволить.

В редакцию Myslo поступило несколько жалоб от туляков, которые не смогли оплатить проезд в маршрутках безналом. Они уверяют, что с такой ситуацией сталкиваются постоянно, и именно после повышения стоимости проезда.

– При попытке воспользоваться безналичным расчетом водитель маршрутки заявил, что терминал временно не работает. Причины я не стал выяснять, но подобная ситуация повторялась уже несколько раз. То есть по сути ограничивается мое право воспользоваться более выгодным для меня вариантом оплаты (в случае с картой «Мир»), — написал наш читатель Артур.

Myslo обратился за комментарием к президенту Тульского транспортного союза Вере Коротких. Она сообщила, что каждый такой случай будет рассмотрен отдельно.

Что делать, если водитель говорит: «Терминал не работает?»

– Вопросы могут возникать, если кто-то предлагает для оплаты карту «Тройка», – в коммерческом транспорте она пока не работает. Это единственный момент, когда водитель может отказать в оплате по безналу.

Человек, который зашел в маршрутку, может оплатить проезд наличным или безналичным расчетом, любой картой, в том числе и «Мир». Что значит – не работает терминал? В таком случае рекомендую пассажиру записать номер маршрутки, фамилию водителя и пожаловаться на него по телефону горячей линии прямо из маршрутки. Проблему можно решить на месте, здесь и сейчас, это рабочие моменты.

Да, бывает человеческий фактор. И каждый подобный случай будет очень жестко разбираться на предприятии, вплоть до того, что такой водитель просто больше не будет работать. Среди водителей нет какого-либо недовольства, никто не кричит, не жалуется. Все приняли ситуацию правильно, потому что мы живем в век цифровизации. Они понимают, что будет либо так, либо никак.

Машину с неработающим терминалом из гаража не выпускают. Если терминал сломался, водитель звонит с конечной, ему привозят резервный, ставят, а сломанный увозят в банк. Эта работа у нас производится оперативно.

Бывают маршруты, где не работает связь. Но всё равно, если такое получается, проезд можно оплатить чуть позже. Всё можно решить.

Мы с удовольствием будем решать вопросы, только нужно правильно с ними обратиться, — говорит Вера Коротких.

Некоторые пассажиры столкнулись с такой проблемой, когда водитель говорит: «У меня разрядился терминал». По словам Веры Александровны, такая ситуация приравнивается к неисправности:

– Это тоже ненормально, и такой факт нужно зафиксировать. Если водитель вдруг схитрил, он получил очень серьезное наказание вплоть до штрафа.

Если у меня нет налички, а терминал не работает, я могу ехать бесплатно?

И напоследок Вера Александровна отметила:

– Любой вопрос можно решить. Мы за то, чтобы не было жалоб, и тоже хотим, чтобы всё было идеально.

Друзья, расскажите, сталкивались ли вы с ситуацией, когда водитель говорит, что терминал не работает? Это было в маршрутке или в муниципальном транспорте? Как решали проблему? Пишите нам в комментариях.

Отказ в оплате проезда банковской картой: как наказать перевозчика

Не работает терминал в маршрутке что делать

Право выбирать способ оплаты – наличные или карта – закреплено в Законе о защите прав потребителей. Этот же закон обязывает перевозчиков с годовым оборотом выше 2 млн рублей предоставлять такое право своим пассажирам. И если во всех видах муниципального транспорта это правило соблюдают, то коммерческие перевозчики часто им пренебрегают.

Согласно официальному реестру муниципалитета, 90% коммерческих автобусов имеют терминал бесконтактной оплаты. Значит, в них можно рассчитаться любой банковской картой. Но это только формально. А как в действительности, мы сейчас проверим.

Не работает терминал в маршрутке что делать

Автобус №13. В реестре указано – безнал есть. Однако нашего помощника кондуктор почему-то поражает в потребительских правах – без объяснения причин, пытается высадить съемочную группу, а затем и вовсе прячет голову.

При этом видно, что терминал работает, пробивает транспортные карты. И, учитывая, что у перевозчика контракт с банком, оплата кредиткой пройдет – стоит приложить. Кондуктор упорствует. Почему наличные в приоритете? Адресуем вопрос транспортному эксперту.

«Можно выдвинуть предположение о том, что это неучтенный денежный поток», – комментирует директор МУП города Новосибирска «Пассажиртрансснаб» Константин Каплуновский.

Коммерческие перевозчики работают на маршруте по лицензии, которую выдает муниципалитет. Однако за нарушение федерального закона отвечает не тот, кто выдал лицензию, а тот, кто ею пользуется. Едем в офис транспортной компании, за которой закреплен маршрут и экипаж, отказавший нам в оплате. Директор личной встречи избегает, но соглашается на телефонный разговор.

«Завтра полдня мы на это потратим, после обеда вам отзвонимся и объясним, почему это произошло. Сейчас я этого объяснить не могу», – сообщила директор ООО «ПАТП-6» Светлана Буцких.

Поверить на слово в то, что такое больше не повторится, – трудно. После выхода в эфир корреспонденты ОТС отправят сюжет в Роспотребнадзор – единственный орган, который может помочь в данной ситуации.

  • ← Не работает тепловой счетчик что делать
  • Не работает терминал оплаты банковскими картами в магазине что делать →

Источник: tulasprav.ru

Вопрос от читателя. В транспорте сломался терминал, могут ли меня высадить, если нет наличных?

В редакцию «Тульской прессы» обратился читатель с вопросом: если в маршрутке не работает терминал для безналичной оплаты, отсутствует вовсе или водитель отказывается принимать карты, то пассажира без наличных денег высаживают или везут бесплатно?

В качестве примера читатель прислал пост одного из тульских пабликов. Там, ссылаясь на постановление администрации Тулы, говорится: что в случае неисправного терминала или его отсутствия, водитель обязан провезти пассажиров с картами бесплатно. Авторы утверждают — эти правила установлены Положением об электронном проездном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования г. Тулы от 22.10.2020 №2694.

Однако на сайте городской администрации найти необходимый документ нам не удалось. Поискав на просторах интернета, мы выяснили, что такое Положение действительно существует, но в Рязани, и принято оно было в июне 2016 года.

А что же в Туле? В пресс-службе городской администрации корреспонденту «Тульской прессы» объяснили, что подобные правила не могут регулироваться положением — они регулируются законом. Однако, если не работает сам электронный билет, то это проблема пассажира и оператора, предоставившего ему данный билет.

«Наш [муниципальный] транспорт выходит на линию только с исправным терминалом. Если в течении дня терминал ломается, то его сразу меняют», — сообщили в администрации.

Что касается коммерческого транспорта, то и здесь пассажир должен оплатить свой проезд. В разговоре с журналистом президент Тульского регионального транспортного союза Вера Коротких заявила следующее:

«Встречный вопрос. Вот вы приходите в магазин за хлебом, там не работает касса, а у вас нет с собой наличных денег — то буханку хлеба отдадут бесплатно? Ну и какой может быть ответ.

Пассажир должен оплатить свой проезд. Нет возможности, сломан терминал в этой маршрутке — пересядьте на другую, где он работает.

Водители выходят на маршрут с исправными терминалами.

Да, могут быть поломки, я это допускаю — техника есть техника. Но это редкие случаи. Бывает, есть места на маршруте, где нет связи и тогда оплата не проходит, а терминал показывает, что оплачено. Получается, что пассажир проехал бесплатно — но мы на это же ничего не говорим, не ищем пассажира со словами: «Вернись, оплати».

Конечно, я не думаю, что водитель откажется везти.

Но давайте как везде — в аптеках, магазинах… Если в аптеке сломан терминал, а вам нужно лекарство, то вы пойдете в другую аптеку или снимите деньги в банкомате. Поэтому давайте не будет заострять внимание на маршрутках».

Вера Коротких напомнила, что в период пандемии они бесплатно возили и продолжают возить волонтеров.

«Это не тот случай, когда можно говорить о бесплатном проезде. Тогда завтра все будут ездить бесплатно. А тем временем количество пассажиров уменьшилось вдвое, тарифы не поднимаются, некоторые маршруты закрыты».

По словам Веры Коротких, все коммерческие маршруты Тульского транспортного союза оборудованы терминалами для безналичной оплаты проезда.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

Источник: www.tulapressa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...