Что делать если что то забыл в автобусе

Рассказываем, как быть, чтобы быстро вернуть себе пропажу!

До конца года нужно так много всего сделать, все успеть и ничего не упустить. Времени нет, сил тоже, а срочные дела сыпятся как из рога изобилия. И неудивительно, что в предновогодней суете мы теряем вещи, забываем в такси зонт, в кафе — кошелек, да и что греха таить — буквально теряем себя… С последним сложнее, а вот как вернуть забытые вещи — рассказываем.

В метро

У метрополитена есть специальный справочный номер для растеряш. Учитывая, что номер один, не факт, что получится дозвониться с первого раза. Все найденные вещи сотрудники метро отправляют на склад на станции «Котельники» (восточный вестибюль — первый вагон из центра). Там находки описывают и оставляют храниться на целых шесть месяцев. Чем не музей программы «Поле чудес»?

Склад работает каждый день с 08.00 до 20.00. Чтобы тебе вернули пропажу, нужно показать паспорт и заполнить заявление. Если забыла не шапку, а что-то посерьезней, например паспорт, права или студенческий билет, искать вещи на складе бесполезно: их передают в полицию. Адрес и телефон стола находок МВД России ищи на официальном сайте метрополитена.

Когда забыл, что ты водитель троллейбуса))

Разумеется, лучше не ждать, пока вещь отвезут на станцию «Котельники». Если обнаружила пропажу, сразу действуй! Запомни примерное время, когда ушел поезд, и обратись к дежурной по станции или вызови сотрудника полиции с помощью сине-красной колонны в центре зала.

Если умудрилась забыть вещи в такси, то первым делом зайди на сайт компании-перевозчика. Как правило, там указывают, кому звонить при потере вещей. Чаще всего есть два варианта: звонить можно и водителю, и в службу поддержки. А в альтернативном сервисе Uber сообщить водителю о пропаже можно прямо через приложение.

Для этого нужно выбрать в меню раздел «Мои поездки», непосредственно саму поездку, во время которой ты забыла вещь, и пункт «Я оставил вещи в Uber». После этого можешь связаться с водителем или со службой поддержки. В этом случае все просто, потому что с Uber сотрудничают нормальные люди, которые всегда идут навстречу и без проблем возвращают пропажи.

По большому счету нет разницы, звонить водителю или в поддержку. Главное — сделать это оперативно. По закону никто не несет ответственности за забытые тобой вещи. Не тяни до того, когда кошелек окажется в офисе такси на окраине города в какой-нибудь куче потерянного барахла.

Офисы служб «старого образца», где машины вызывают через диспетчера, напоминают блошиные рынки с ключами, шапками, гитарами и зонтиками. Если оставила в машине смартфон, опять-таки зайди на сайт компании или в приложение, через которое заказывала машину, узнай номер поддержки и позвони с другого телефона. Например, в профиль Uber можно зайти с компьютера и ввести номер телефона друга или родственника — того, кто сможет принять звонок. В любом случае ни один водитель не может дать стопроцентную гарантию возврата вещи. Он мог просто и не заметить твой кошелек на заднем сиденье, зато находке обрадовался следующий пассажир и уже пьет вкусный коктейль за твой счет.

Когда я в Автобусе забыл денег

В городском транспорте

Вещи, оставленные в автобусе, троллейбусе или трамвае, стоит искать на конечных остановках. Если их там нет — на центральном складе забытых вещей «Мосгортранса» в Сокольниках. Обычно вещи отправляют туда через день. Все телефоны склада есть на официальном сайте «Мосгортранса». Склад работает с 08.00 до 17.00 с понедельника по четверг и с 08.00 до 15.45 в пятницу.

Чтобы тебе вернули вещь, придется написать заявление и указать номер маршрута, примерное время потери и характеристики забытой вещи. Так сказать, доказать, что ты Золушка и туфелька правда твоя. Хранение вещей на складе «Мосгортранса» платное: 12 рублей 46 копеек в сутки. Потерянные документы передают в стол находок ГУВД, а забытые пассажирами деньги сотрудники «Мосгортранса» кладут в кассу и возвращают после подачи заявления.

Если ты благополучно вышла из пригородной электрички, благополучно оставив сумку на верхней полке, как можно скорее обратись к старшему билетному кассиру, дежурному по станции или позвони в дирекцию железнодорожных вокзалов. Опиши маршрут электрички, время отправления и хотя бы примерно расположение вагона, в котором оставила вещь. Пожалуй, это самый тяжелый случай из всех, но всегда можно найти пропажу, если действовать по горячим следам.

WMJ.ru собрал истории людей (с хеппи-эндом, разумеется), которые забыли вещи в такси:

Александра, Санкт-Петербург: «Водитель Андрей спас нашу свадьбу! Вызвали с женихом Uber Black, чтобы доехать до загса. Ну и тут на нервной почве я забыла сумочку с обоими телефонами и кольцами в машине! Мы благополучно вышли, уже встретились в загсе с гостями, зашли в зал, ждем. Про кольца не вспоминаем.

Вижу, открывается дверь, мы думали — наш регистратор, а это запыхавшийся водитель с сумочкой. Видно, что бежал, волновался! В тот момент в суматохе у меня не было времени даже толком его поблагодарить. К счастью, в Uber можно оставить отзыв и сказать спасибо водителю. Я так и сделала!

Написала Андрею, что мы никогда его не забудем!» Анна, Казань: «На прошлый Хэллоуин переоделась Малефисентой. Важной деталью костюма были большие рога. Было неудобно садиться в машину, так что я их сняла и положила на заднее сиденье. Доехали до клуба, я вышла, а рога так и остались у водителя.

Пропажу я обнаружила только в гардеробе: посмотрела на себя в зеркало и поняла, что роковому образу явно чего-то не хватает, а вечеринка вот-вот начнется. В панике позвонила водителю — к счастью, он не успел далеко отъехать и быстро вернул аксессуар. Заодно посмеялись!» Артем, Москва: «Мой девятилетний сын забыл в машине школьный портфель со всеми учебниками и тетрадями, но нисколько не расстроился — думал, это освободит его от домашних заданий. Мы с женой спохватились не сразу, так что портфель успел покататься по Москве, но в конце концов благополучно вернулся к хозяину. Кстати, сын все сделал самостоятельно: зашел в приложение, разобрался, что к чему, написал в службу поддержки».

Регина, Москва: «Спешила на свидание и не заметила, как расстегнулась застежка браслета (она оказалась сломана). Спохватилась только вечером, когда водитель связался со мной сам. Он не просто вернул мне браслет, еще и застежку починил, хотя вообще не обязан был, за что ему большое спасибо! Вроде мелочь, а приятно!» Фото: Shutterstock.com

Источник: www.wmj.ru

Новости

Как узнать о судьбе вещей, забытых в автобусе?

Роль бюро потерянных вещей в ИПОПАТЕ выполняет диспетчерская: в неё кондуктора сдают все, что находят в автобусах.

Особый регламент действует в случае обнаружения непрозрачных пакетов и сумок, тогда наш сотрудник вызывает полицию. Остальные находки прямиком отправляются ждать хозяев в службу движения.

В рейтинге потеряшек почетное место занимают проездные, удостоверения, банковские карты и, конечно, ключи. На сегодня в «коллекции» забытых и пока невостребованных вещей диспетчерской ИПОПАТа больше 100 ключей, среди них не только от квартир, но и от автомобилей. Есть собрание документов, очков и даже кроссовок. За сезоном потерянной сменной обуви придет сезон потерянных зонтов.

Если вы что-то забыли в транспорте, не расстраивайтесь! Возможно, это что-то бережно храним мы.

Подготовьте небольшое описание пропажи и позвоните в диспетчерскую по телефону 45-54-37.

Источник: www.xn--80apsdbt.xn--p1ai

Что делать, если забыл (нашел) вещи, документы в автобусе, на автовокзале

автобус

Весьма неприятная ситуация может приключиться на транспорте, когда уже воспользовавшись его услугами и анализируя факт происходящего понимаешь, что что-то пошло не так. А после приходит осознание того, что просто забыл какую-то вещь или того хуже документ.
Что же делать в таком случае, если, скажем, в рейсовом автобусе забыл вещи или документы. Именно об этом я и расскажу.
Сразу надо начать с оговорки, что мой пример будет идеализирован, как впрочем, и многие статьи на сайте касающиеся исполнения закона. То есть по факту должно быть одно, а в жизни порой получается совсем иначе. Что же, я закрываю глаза на возможные искажения и буду информировать вас по идеализированному сценарию.

Итак, прежде всего, надо упомянуть о «Правилах перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Здесь же сразу надо и сказать, что всё, о чем я буду сейчас рассказывать, вполне можно отнести и к трамваям, троллейбусам.
В этих самых Правилах есть практически все, что нам надо в главе V. Забытые и найденные вещи.

Что делать если нашел вещи в автобусе, на автовокзале (Как находятся вещи?)

Сейчас я буду анализировать ситуацию с другого конца, то есть с условием, что если кто-то что-то забыл, то кто-то это должен был найти. Здесь надо сказать об обязанности у любого из пассажиров сообщать о найденных им вещами.

122. Лица, обнаружившие забытые вещи в транспортном средстве или на территории автовокзала, автостанции, обязаны сообщить об этом кондуктору (водителю) или уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала, автостанции.

То есть вещи в идеальном случае, о котором я уже сказал, все равно должны найтись и быть переданы представителю служб оказывающих услуги перевозки.

123. Кондуктор (водитель) или уполномоченное должностное лицо владельца автовокзала, автостанции, получившие сообщение об обнаружении забытых вещей, организуют проверку отсутствия в указанных вещах предметов, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, работников автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
124. В случае если проверка не установит наличия в забытых вещах предметов, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, работников автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, кондуктор (водитель) или уполномоченное должностное лицо владельца автовокзала, автостанции, организовавшие такую проверку, составляют акт общей формы с подробным описанием внешнего вида найденных вещей и обстоятельств их обнаружения. Копия акта выдается лицу, обнаружившему забытые вещи.

Что же дальше происходит с найденными вещами?

Куда передаются найденные вещи и документы

Вещи следует искать в конечной точке маршрута, об этом также написано в Правилах.

125. Забытые и обнаруженные в транспортном средстве вещи кондуктор (водитель) передает вместе с актом под расписку на хранение уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала, автостанции, который расположен в конечном пункте маршрута регулярных перевозок, либо уполномоченному должностному лицу перевозчика или фрахтовщика.

То есть если вы забыли вещи и ли документы, то наиболее логично будет обращаться в первую очередь в конечную точку вашего направления. Однако это вовсе не говорит о том, что ваше обращение о потере примут только в конечно пункте.

К кому обращаться при потере вещей и документов в автобусе

Если это была городская поездка, то обращаемся по поводу утерянных вещей к уполномоченному должностному лицу перевозчика или фрахтовщика. (см. абзац выше)
Если междугородняя, то можно обратиться в любом пункте следования к дежурному по вокзалу. Об этом тоже написано в Правилах.

127. В случае если по окончании поездки в междугородном сообщении пассажир, прибывший в промежуточный остановочный пункт маршрута перевозок, обнаружит, что им в транспортном средстве забыты вещи, этот пассажир вправе обратиться к дежурному любых автовокзала, автостанции, в котором осуществляется остановка этого транспортного средства. Дежурный автовокзала, автостанции по письменному заявлению пассажира обязан немедленно отправить телеграмму, факс, сообщение по электронной почте или телефонограмму в адрес ближайших автовокзала, автостанции на пути следования транспортного средства с указанием в них места, которое занимал пассажир, описанием забытых вещей и требованием пересылки их к месту нахождения пассажира. В таких случаях все расходы, связанные с возвратом вещей (отправка телеграммы, факса или телефонограммы, упаковка, перевозка и др.), производятся за счет их владельца.

Единственное «НО», как вы уже прочитали. Все материальные расходы связанные с возвратом вещей или документов оплачивает владелец вещей.

Кроме того, если вещи и будут доставлены тому, кто их потерял, то придется еще доказать, что они принадлежат ему. Доказывать придется косвенно, путем описания того, что же было утеряно или что лежало в сумке, чемодане, рюкзаке…

128. Лицо, потребовавшее выдачи найденных вещей, должно доказать свое право на них, указав письменно точные признаки вещей.

Если подобное объяснение устроит представителя оказывающего услуги перевозки, то вещи выдаются после получения расписки в получении вещей с указанием в ней своего постоянного места жительства и номера документа, удостоверяющего его личность, а также возмещения всех материальных затрат за их возвращение, согласно п. 129 Правил.

Если потерянные вещи не найдут своего хозяина?

Последнее о чем надо сказать и что будет в принципе логично, это о том, что если вещи не будут возвращены прежнему владельцу, а вещи будут ценные, то их вполне могут реализовать. При этом такая процедура будет законна.

126. Найденные и невостребованные вещи по истечении установленного владельцем автовокзала, автостанции, перевозчиком или фрахтовщиком предельного срока их хранения подлежат реализации в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 22 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

На этом собственно можно и завершить статью, сказав об одном. Если вы потеряли вещи и они вам нужны, то не «опускайте руки», ведь законодательные документы, тем более если они все же будут исполняться, направлены на то, чтобы вещи нашли своего прежнего хозяина. То есть можно утверждать, что закон и организация хранения и возврата вещей на вашей стороне, обязательно пробуйте обращаться к представителю перевозчика или дежурному по автовокзалу!

Источник: autosecret.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...