Браво, коллеги! Браво, Saab!

В ходе Дмитровского марафона было установлено 12 национальных рекордов скорости в категории В, классе I, группе серийные автомобили с объемом двигателя до 2000 куб.см и турбонаддувом, и 9 абсолютных рекордов скорости России.

Любителям кольцевых гонок Олега Кесельмана представлять не надо. Даже, несмотря на то, что последние два года один из самых опытных российских пилотов практически не стартует на Родине, полностью сосредоточившись на выступлениях в Германии.

Но нас сегодня интересует не только и не столько Кесельман-гонщик. Мы решили поговорить с Олегом, как с владельцем и руководителем профессиональной спортивной команды. Немногие знают, что именно команда Кесельман Моторспорт, ее техническая база, инженеры и механики стояли за победой Михаила Ухова и команды Корус Моторспорт в чемпионате России и Кубке Восточной Европы.

Услугами коллектива, возглавляемого Кесельманом, пользуются Борис Шульмейстер и другие известные гонщики. Компания General Motors, организуя 24-часовой марафон на автомобилях Saab, тоже обратилась за технической поддержкой именно к Кесельману, как к человеку, имеющему огромный опыт участия в длинных гонках. В профессионализме Олега и его людей мы имели возможность убедиться во время этого сложнейшего суточного марафона. И решили поговорить именно об этом — что такое профессиональная спортивная команда и как она работает? Но все же первый наш вопрос адресован Кесельману, как гонщику.

Браво. Шаболовка. 1995 год

— Олег, еще недавно ты успешно выступал в России. Почему теперь тебя не видно на наших трассах?

— Потому что в определенный момент стало ясно, что гонки класса Туринг мне как пилоту дают очень мало. Нормальных трасс у нас фактически нет, машин на старте немного, достаточными бюджетами обладают одна-две команды. В таких условиях не может быть и речи о здоровой конкуренции. Мне же хотелось развиваться как гонщику.

— И как складывается твоя зарубежная карьера?

— Началось все с немецкого чемпионата DTC, в котором я дебютировал три года назад. Там я ездил в команде с Клаудией Хюртген — одной из лучших гонщиц Европы. Однако мне хоте лось выступать в чемпионате, где на старт выходит большое количество машин, собирается много зрителей, и каждая гонка превращается в грандиозный праздник. Такой чемпионат есть — это очень популярная в Германии серия длинных гонок на старом кольце Нюрбургринга — VLN. Вдобавок, она очень выгодна в финансовом плане — чем быстрее и надежнее ты едешь, тем меньше платишь за свои выступления.

— В прошлом году я ездил на 400-сильном BMW M-Coupe. Но уже по ходу сезона стало ясно, что надо пересаживаться на более мощную технику — Porsche. Это не только очень быстрый и требовательный к водителю автомобиль, но и исключительно надежный — с BMW не сравнить. Известны случаи, когда на одном моторе Porsche люди проезжали по тридцать гонок!

Результаты не заставили себя ждать: в девяти этапах этого сезона у меня уже две победы. На следующий год хочу принять участие в другом чемпионате — если все получится, то это будет международный Кубок Porsche.

— Уже известно, какая это будет команда?

— Пока нет, но уже есть предложения от трех конюшен. Единственным моим условием будет наличие в команде другого, более опытного гонщика — чтобы было у кого учиться.

— С Кесельманом-пилотом все более или менее ясно. А как тебе пришла идея заняться гоночным бизнесом?

— В 2010 году, когда я отправился выступать в Европу, в Москве у меня осталась полностью экипированная и очень профессиональная команда. В то время ко мне нередко обращались люди с просьбой помочь с технической поддержкой. Так и началась история команды Кесельман Моторспорт.

— Твой коллектив обслуживает многих сильных гонщиков, но название команды Кесельман Моторспорт как правило остается в тени. Не обидно?

— Почему мне должно быть обидно? Мы просто хорошо выполняем свою работу, и нет ничего страшного, если широкая общественность не в курсе, что Ухова и Шульмейстера обслуживает Кесельман Моторспорт. В профессиональных то кругах все обо всем знают.

— Успех Михаила Ухова и Бориса Шульмейстера в этом сезоне возможно и не стал сенсацией, но перед началом гонок вряд ли кто-нибудь мог быть уверен в таком исходе на 100 процентов. А ты?

— Для меня это не было неожиданностью. В особенности результат Ухова, у которого был огромный опыт и большие финансовые возможности — он просто был запрограммирован на успех! С Борисом история немного другая. Он мой друг, у него есть талант, но нет большого бюджета. Мы начали искать компромисс и нашли — автомобиль Honda Integra.

Эта сравнительно недорогой в обслуживании агрегат, мы хорошо знали ее сильные и слабые стороны. К тому же Борис отлично ездит на переднем приводе.

— Нам хотелось самим себе доказать, что с бюджетом на порядок меньшим, чем у конкурентов, можно чего-то достичь. Как показал этот сезон, я не ошибся.

— Тебе всегда удается ладить со своими клиентами? Насколько мне известно, и у Шульмейстера, и у Ухова отнюдь не простой характер?

— А ты видел когда-нибудь сильного пилота, который был бы тише воды, ниже травы? Я — нет. Да, у большинства гонщиков непростой характер, но на то мы и профессионалы, чтобы работать хорошо не только с теми, к кому есть симпатия. Уверяю, наши механики всегда работают с полной самоотдачей. Именно поэтому наши пилоты и держатся в голове турнирной таблицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...