Легенда такова: один малоизвестный живописец задумал устроить выставку своих работ. А чтобы хоть как-то выбиться из ряда прочих неудачников от холста, скопировал произведения на капоты машин своих друзей-автомобилистов. Эти машины он и продемонстрировал широкой публике. А пару дней спустя после выставки к его мастерской подрулил первый клиент. Говорят, что именно так начиналась история автомобильной графики.
Эту легенду рассказал автору популярный рижский автографик Дмитрий Чед, чья персональная история нимало не походит на сюжет о неудачнике, разве что итог в обоих случаях одинаковый: признанный в свои 32 года профессиональный художник в одночасье бросает занятия живописью и полностью переключается на разрисовку кузовов. Самое время объяснить, кто такой Чед, и что сподвигнуло его перестроить свои интересы в параллельный ряд — с несколько иными указателями и правилами движения.
Еще совсем недавно латвийская пресса писала о нынешнем автографике: «В его картинах пространство вырубается из времени, нарочито внедряясь в подсознательный ряд ассоциаций. Рядом с ними чувствуешь себя неуютно, как на сквозняке». Или коротко: «Вполне модный художник». Или совсем просто: «Выдающийся рижский художник Чед».
В одном из многочисленных интервью он говорил так: «Мне было бы интересно загнать почтеннеишую публику в комнату, начиненную моими работами, наехать на нее и задавить. Показать им те картины, на которых им не хотелось бы оказаться. Я хочу насиловать людей, но — сильных людей, а не эту богему в кавычках, больше всего напоминающую мне гидроусилитель тормоза».
Какие машины есть у Деда Мороза? Крутые графические работы дизайнера Андрея Ткаченко
Из чего должно неоспоримо следовать, что Чед, во-первых, был художником экстравагантным. И, во-вторых, — активно строил речевые образы на лексиконе автомобилиста.
И тут ему взаправду предлагают задавить почтеннейшую публику, употребив свой вымысел и мастерство фотореалиста для полной разрисовки Chevrolet Monte Carlo 1980 года — имущества компании Darts, пока единой в Латвии, на полном серьезе занимающейся автотюнингом. Экспериментатор Чед соглашается и самостоятельно разрабатывает технологию.
Первый блин комом не получился, наоборот — выставленный на очередном рижском автосалоне Chevrolet местная пресса определяет как «Первый настоящий латвийский шоу-кар». Публика была задавлена. Художник, чьи работы прежде включались в каталог «Искусство русской диаспоры», ощущает вкус славы иного рода, ну и. денег, конечно. Поэтому неудивительно, что пару дней спустя после автосалона к воротам его новой мастерской подрулил первый клиент.