Писать шедевры можно на всем, что движется: автомобили, супербайки, водные мотоциклы, самолеты. А поскольку понятия «авиаграфика» в природе пока не существует, мы вправе обозначать подраздел живописи по плоскостям и выпуклостям любых транспортных средств единым термином «автографика».
Судя по фотографиям и немногочисленным описаниям, этот вид прикладного искусства расцвел в Соединенных Штатах в середине-конце пятидесятых. Что понятно — эпоха освобождения нравов, рок-н-ролл, (гее love, массовая смена мозгов и, следовательно, эстетики. Впрочем, знаменитое стилизованное пламя на передке какого-нибудь Chrysler New Yorker — это еще не совсем искусство, а так себе — геометрия, что ли, орнаментика.
Фоторазрисовка, с ее фантастически-сюрреалистическими мотивами утвердила себя в семидесятые и очень напоминала собою tattoo. Татуировка на теле автомобиля рассматривалась как признак романтичной мужественности его обладателя.
Отсюда — от tattoo — скорее всего и элемент агрессивности, шокинга в современной автографической эстетике — пучеглазые драконы, монстры, когтистые орлы, готические замки, катастрофы, батальные сцены, а порой и обнаженная женская (куда реже — мужская) натура — ну, последнее, кажется, вообще вечный элемент. Первоочередная же задача всего этого дела — произвести впечатление. Оттолкнуть и тем самым — приманить. Такой своеобразный перчик в пресном бульоне обыденной жизни.
Автомобильная эстетика | Евгений Понасенков
Для полной объективности заметим, что авто-художники фотореалисты, работающие, как правило, в технике air-brush (проще говоря, аэрографии), по сути обрабатывают обработанное — используемые ими сюжеты и персонажи давным-давно примелькались на холстах и картонах сотен иллюстраторов литературы «фэнтэзи» (самый тиражируемый из которых, конечно же, Борис Валеджо), рок-альбомов (Родни Мэтьюз, автор конверта No Mean City группы Nazareth) или даже идей сатанизма (знаменитый австрийский «чернушник» Г. Гигер, он же, кстати, дизайнер фильма «Чужие», многие сцены из которого были запрещены цензурой ввиду их особой отвратности).
То есть еще большой вопрос — всякий ли сюжет станет украшением того или иного автомобиля, и всякий ли расписанный автомобиль облагородит собой визуальное пространство городского пейзажа. Но как раз в этом вопросе и кроется главное отличие обычной графики от автомобильной. Если в первом случае художник (если только он не работает под конкретный заказ) сам себе царь и Бог, пишет, сохраняя свою стильность, имидж и при этом рискует навсегда остаться голодным, — то зигзаги самобытности автохудожника сильно зависят от клиентуры. Закажет клиент, допустим, свой портретик на капоте — аэрографист его исполнит, потому как гонорар гарантирован.