В этом отзыве речь пойдёт о знаменитом лондонском даблдекере (double-decker bus), или, другими словами, о двухэтажном автобусе. За шесть дней моего пребывания в Лондоне мне удалось воспользоваться его услугами неоднократно, так что, надеюсь, в своём отзыве мне удастся дать вам максимально полное представление о том, что же он из себя представляет и как и в каких случаях им лучше пользоваться.
Начнём с того, что чтобы иметь возможность прокатиться на таком автобусе в Лондоне многого не надо: достаточно лишь дойти до ближайшей автобусной остановки. Дело в том, что практически все городские автобусы в Лондоне, которые встречались на моём пути, (кроме одного) — двухэтажные и все они красного цвета. Так что удовольствие прокатиться в знаменитом символе Лондона может позволить себе каждый желающий. Стоит заметить, что это обычные рейсовые автобусы, в которых ездят простые горожане.
Проезд в автобусе, конечно же, платный. Кондуктора в салоне нет, поэтому о билете следует позаботиться заранее. Я, если честно, так и не поняла, как покупать одноразовый билет. Когда я пыталась оплатить водителю — мне отказали, сказав, что не положено и мне пришлось выйти.
Как Называется Двухэтажный Автобус В Англии #Shorts
У одного из пассажиров я увидела Oyster card (он ею оплачивал проезд), к тому же, мне её советовали приобрести, поэтому я её и купила на ближайшей станции метро. После этого я спокойно могла ездить на любом городском автобусе, который мне был нужен, в течение трёх дней.
И ещё: здесь речь пойдёт именно о рейсовых автобусах, но есть ещё и туристические — с открытым верхом. Это совсем другая история, не перепутайте! Билет на них стоит 30 фунтов на целый день.
Теперь немного технических моментов. Во-первых, имейте в виду, что на внешней стороне автобуса нет ни табличек, ни бегущей строки, на которых перечислены остановки. Написано лишь направление движения. Чаще всего это либо какой-нибудь микрорайон Лондона, либо автовокзал. Поэтому, прежде чем сесть на автобус, посмотрите в каком направлении он идёт.
Для тех, кто из районов Лондона знает только Сити, Ист Энд и Вест Энд, будет проблематично сориентироваться, куда же, собственно, этот автобус их довезёт. Даже знания такого района как Сохо не спасёт. Поэтому о микрорайонах Лондона и направлениях я расскажу ниже чуть позже.
Итак, как же узнать направление движение лондонского автобуса? Над кабиной водителя, между первым и вторым этажами автобуса, на табло есть надпись и цифра, написанные жёлтым цветом. Надпись — это направление движения (чаще всего, это конечная станция). Цифра — это номер маршрута автобуса. У тех автобусов, которые мне встречались, номера состояли из одной, двух или трёх цифр.
Номер маршрута автобуса прописан также сбоку и сзади. На нижеприведённой фотографии вы можете увидеть как это выглядит.
Ещё кое-что: номер маршрута, состоящий из трёх цифр, произносят однозначными числами: например, номер 123 будет произнесён как «один, два, три» (one, two, three). Если вы спросите прохожего или водителя, на каком автобусе доехать до определённого объекта, вам скажут номер автобуса именно так.
66.ПО АНГЛИИ НА АВТОБУСЕ. КАК РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ/PUBLIC TRANSPORT. BUS JOURNEY
Также мне бы очень хотелось сориентировать вас хотя бы по тем направлениям, по которым ездила я, чтобы вы, пусть примерно, но знали, куда довезёт вас автобус, на котором написано то или иное направление.
Bloomsbury — Британский музей
Euston (произносится Юстон) — Риджентс парк
Marylebone (мАрлэбоун) — Музей мадам Тюссо, Музей Шерлока Холмса, Оксфорд стрит
Victoria — Букингемский дворец, Биг Бен
Waterloo (уОтерлу) — Вестминстер (Биг Бен)
Belgravia — универмаг Harrods
Barbican — собор святого Павла
Учтите, пожалуйста, что автобус высадит вас на вокзале, а оттуда нужно будет ещё добраться до указанных мест (некоторые из них находятся на значительном отдалении как от вокзала, так и друг от друга). Для этого запаситесь картой. Ещё замечу, что Юстон и Блумсбери находятся достаточно близко, поэтому можно, например, доехать до Юстона, чтобы потом дойти до Британского музея, если нет автобусов до Блумсбери. Вообще, советую тщательно изучить карту Лондона перед поездкой не только на автобусе, но и в принципе в этот город и всегда иметь её под рукой.
Добавлю, что в Лондоне существуют обязательные автобусные остановки и остановки по требованию. Обычные остановки зачастую оборудованы, а вот остановки по требованию — нет. Их можно определить по разметке на дороге. Выглядит это примерно так:
Кстати, bus — это городской автобус, coach — междугородный. Соответственно, если вы видите похожую разметку, но с надписью coach, то она не для городских автобусов.
Теперь же, когда вы имеете представление о том, куда и каким маршрутом поехать, рассмотрим подробнее процесс посадки и оплаты проезда. Входить в автобус следует в дверь, которая расположена рядом с кабиной водителя (на самом первом рисунке в этом отзыве она обозначена синей стрелочкой). Во-первых, именно там следует производить оплату, во-вторых, вы даёте людям спокойно выйти в другую дверь, не возникает толчеи, следовательно, экономится время. Если у вас есть карта (Oyster card, Travel card), то вы просто прикладываете её к жёлтому кружочку, расположенном на панели, рядом с кабиной водителя. Выглядит это примерно так:
Затем вы проходите в салон. На первом этаже мест меньше, чем на втором. Как я заметила, на первом этаже ездят в основном старики и инвалиды. На второй этаж ведёт достаточно узкая полувинтовая лестница с перилами.
Мне кажется, такая конструкция сделана в целях безопасности, поскольку автобус трогается сразу после того, как расплатился последний пассажир, а не после того, как все сели. На втором этаже лучшие места, как мне кажется, у лобового стекла, поскольку можно смотреть и на дорогу, и на здания. На мой взгляд, ездить лучше на втором этаже.
И не только потому, что это необычно для нас, но и потому, что воздуха и света там больше, как мне показалось. На первом этаже воздух спёртый и возникает ощущение тесноты и, по-моему, потолок там ниже. Кресла на обоих этажах удобные, обтянуты материей, подобно офисным стульям. Расцветка пёстрая с преобладанием синего цвета.
Каждое кресло оборудовано поручнем, а на поручне кнопка, на которую нужно нажимать, если вы хотите выйти на остановке по требованию. Если вы видите, что кто-то уже нажал такую кнопку у своего кресла, то вам уже не надо ничего нажимать. Выглядит она примерно так:
Хочу добавить, что между креслами удобное расстояние. Сколько бы я не пыталась, так и не смогла упереться коленями в спинку впередистоящего кресла, что порадовало, поскольку в России я частенько коленками упираюсь. Возможно, у тех, у кого рост выше моего или ноги длиннее, ситуация будет иной.
Водители вежливы, опрятно одеты.
Во многих салонах видела камеры видеонаблюдения. Остановки объявляются роботом. Внутри тех автобусов, в которых ездила я, есть бегущая строка.
На выход следует готовиться заранее, а не тогда, когда автобус остановится. По крайней мере, это касается пассажиров второго этажа, поскольку лестница узкая, два человека там не разойдутся.
Ещё один момент, автобусы во многих районах едут достаточно плотно друг к другу и периодически останавливаются у светофоров. Я такие вот технические остановки пару раз путала с реальными и начинала спускаться раньше времени.
Хотелось бы сказать ещё об одной приятной функции таких автобусов. Дело в том, что когда автобус останавливается на остановке, то он слегка «приседает» к тротуару и люди спокойно сходят или заходят. По крайней мере, у современных моделей эта функция точно есть. Такая вот забота о пассажирах.
Скорость передвижения автобусов достаточно низкая. Это может быть связано как с обилием транспорта на дорогах города, так и с тем, что автобус двухэтажный. Возможно, водители соблюдают определённый скоростной режим, чтобы автобус не заносило.
Если сравнивать пешую прогулку, автобус и метро, то соотношение выходит следующее: быстрее, чем пешком, но медленнее, чем на метро. Зато на автобусе можно насладиться ракурсами, которые не увидишь даже прогуливаясь пешком. Моё самое яркое впечатление — когда автобус совершенно неожиданно для меня выехал на Тауэрский мост! Вот такое вот внезапное осуществление мечты.
Жаль ехала на первом этаже, но в этом тоже были определённые плюсы. И дождик накрапывал очень кстати. Это же Лондон 🙂
Удачных поездок, друзья!
Источник: otzovik.com
Когда появились первые даблдекеры в Лондоне?
Все туристы знают о знаменитых красных двухэтажных лондонских автобусах. Ведь это символ столицы Британии. Конечно, сегодня во многих странах мира есть такие транспортные средства, но для Лондона даблдекеры имеют особое значение. В нашем обзоре мы расскажем вам более детально об истории этого транспорта, а также о том, как можно сэкономить на сотовой связи, приехав в Британию.
Первые прототипы автобусов в Лондоне появились ещё в 1820 году! Правда, от современных транспортных средств тогдашние сильно отличались. Они назывались омнибусами (фургоны на много мест с лошадиной тягой).
Первый двухэтажный автобус появился в 1847 году. Благодарить за это нужно транспортную компанию Адамс и Ко. Ведь тогдашние омнибусы – это прототип знаменитых лондонских даблдекеров, которые сегодня являются не просто транспортом, а одним из самых узнаваемых символов Лондона.
Тогдашний омнибус не отличался комфортом – конные экипажи с открытым вторым этажом, подняться на который можно было лишь по крутой, неудобной лестнице. По этой причине спрос был минимальным, местные жители не слишком часто использовали такой вид транспорта для передвижения. Но в 1852 году после улучшения модели и увеличения количества мест (до 40 пассажиров) двухэтажный автобус уже не вызывал недоверия.
Конечно, со временем необходимость в омнибусах отпала, ведь появились трамваи, троллейбусы, которые были удобнее и маневреннее. Вместе с этим создавались и омнибусы с моторами, которые спустя некоторые время, получили известное нам название «автобусы».
Самый популярный красный автобус на 2 этажа Routemaster появился позже. И сразу же стал популярным среди пассажиров. Кстати, с английского название автобуса переводится, как хозяин дорог. На лондонских дорогах этот автобус появился в 1956 для замены городских троллейбусов, но транспорт был создан двумя годами ранее.
Этот двухэтажный автобус полюбили не только местные жители, но и туристы. И все благодаря уникальному дизайну и удобному техническому решению. Дело в том, что «Рутмастер» был создан без дверей. Люди входили и выходили через заднюю платформу, которая была открытой. Идея заметно упростила жизнь пассажирам, ведь выйти можно было в любой момент, а не только на остановках.
Отличное спасение во время пробок.
С тех самых пор красные автобусы «Рутмастер» продолжают радовать и местных жителей, и туристов. Конечно, мы говорим не о первых транспортных средствах, ведь они устарели. А на смену им пришли новые модели, более современные и экологические. Так, в 2012 Лондон увидел современную версию знаменитого на весь мир двухэтажного автобуса.
Если будете в Лондоне, то обязательно покатайтесь на Routemaster. Интересна тема автобусных путешествий – переходите в наш блог по ссылке https://euroroaming.ru/category/na-avtobuse-po-miru.
Экономим на связи в Лондоне – подключаем недорогой Интернет
Сотовые услуги в Лондоне могут влететь в копейку. Но есть хорошие варианты тарифов для экономии вашего бюджета. К примеру, оператор Orange предлагает своим абонентам недорогой Интернет в Европе (цена за 1 ГБ в месяц – 7 евро – минимальный объем заказа). При необходимости можно заказать 2 ГБ и 3 ГБ так же на 30 дней.
Источник: euroroaming.ru
teachron
Красный двухэтажный лондонский автобус ( Red double-decker bus ) — еще один неповторимый символ столицы Великобритании Лондона.
Конечно, в наше время двухэтажные автобусы можно встретить и в других городах мира, однако, без сомнения, у каждого жителя Земли единственной ассоциацией при виде изображения красного двухэтажного автобуса будет Лондон!
И это неудивительно.
История лондонского двухэтажного автобуса, даблдекера началась в 1847 году, когда лондонская транспортная компания Adams & Co начала эксплуатацию двухэтажных омнибусов — маршрутных конных экипажей с открытым вторым этажом и очень крутой лестницей, по которой пассажиры взбирались наверх.
По началу, идея не очень-то пользовалась спросом, и люди остерегались этих двухэтажных тележек. Пока, в 1852 году Джон Гринвуд не представил принципиально новый конный даблдекер, вмещавший до 40 пассажиров и приводимый в движение тройкой лошадей. Такие двухэтажные конные «автобусы» использовались в Лондоне вплоть до Первой мировой войны, когда двигатель внутреннего сгорания стал использоваться всё чаще.
Последний конный общественный транспорт вышел на улицы Лондона 4 августа 1914 года. После его полностью заменили трамваи, поезда и настоящие автобусы.
И в 1923 году на улицы Лондона вышел первый настоящий двухэтажный автобус, прототип современных моделей. Он за короткое время стал главным и самым любимым видом транспорта в Лондоне и использовался до 1937 года.
Следующей вехой в развитии лондонских автобусов стало появление в 1950-е годы красных двухэтажных автобусов Routemaster. Они и стали неповторимыми символами Лондона.
Вход в автобус осуществлялся сзади, где находился пост контролера, продававшего или компостировавшего билеты. Подъём на второй этаж осуществлялся по лестнице в середине салона, а через мелкие окошки наверху можно было наблюдать за суетой лондонской жизни.
Эти двухэтажные автобусы были настолько совершенны и качественны для своей эпохи, что некоторые уцелевшие модели до сих пор катаются по улицам Лондона. Конечно, они тщательно отремонтированы, обновлены и называются Heritage Bus.
Автобусы эти курсируют по обычным лондонским автобусным маршрутам, в основном в центре города, и по статусу ничем не отличаются от современных даблдекеров. Но кататься на них гораздо интереснее – ведь это настоящее погружение в атмосферу Лондона 60-х…
Широко распространено заблуждение, будто двухэтажные автобусы склонны опрокидываться на поворотах. Это неверно, ведь современные двухэтажные автобусы оснащены специальными механизмами, предотвращающими опрокидывание.
Источник: teachron.livejournal.com