Алессандро Занарди за рулем BMW

В 2001 году Алессандро, гонявшийся тогда в серии CART, утратил обе ноги в аварии на Лаузитцринге. Однако итальянец сумел возвратиться в автоспорт — с конца 2003 года применяя протезы, он выступает на измененном автомобиле BMW в кузовной версии WTCC и даже побеждал несколько гонок.

Инженеры формульной команды BMW адаптировали для Занарди болид BMW Sauber F106: вынесли рычаги сцепления и акселератора на руль. Так как Алессандро лучше владеет правой ногой, педаль тормоза была передвинута слева направо и правый протез гонщика плотно зафиксирован на ней специальным креплением. Сам Занарди, чтобы комфортнее чувствовать себя в кокпите, использовал для заездов протезы меньшего размера.

Обычно для подготовки гоночных машин «под меня» требуется куда больше времени, но инженеры BMW сработали просто потрясающе! — восхищался Сандро. — Машина вела себя фантастически. Честно говоря, я ожидал, что пилотировать формульный болид окажется куда тяжелее. Но все прошло без единой помарки. Я горжусь тем, что могу продемонстрировать: против судьбы можно и нужно бороться! Если ты истинно к чему-то рвешься, то сможешь этого добиться.

Потерять всё, но вернуться ещё сильнее – невероятная история Алессандро Дзанарди

Как и любой предыдущий сезон в Формуле-1, нынешний выявил своих героев, запомнился своими взлетами и крушениями. Фернандо Алонсо и Renault сумели-таки завоевать по второму титулу подряд. Фелипе Масса выиграл свои первые гонки на Fenari. Honda и Дженсон Балюн наконец победили в Гран При.

Дебютант из Польши Роберт Кубица уже в третьей гонке добрался до третьего места, осчастливив подиумом новорожденную заводскую команду BMW. А вот McLaren, наоборот, впервые с 1996 года не выиграл ни одной гонки. С треском провалилась с четвертого на шестое место блиставшая в 2013 году Toyota. Были уволены из своих команд и покинули Ф-1 такие популярные и харизматичные гонщики, как Хуан-Пабло Монтойя и Жак Вильнев.

И все же не эти ежегодные радости и горести определяли общее настроение и главную тему 65-го чемпионата мира. К 2015 году масса перемен, накапливавшихся в Больших Призах уже добрую пятилетку, превысила критическую. И стало очевидно: на повестке дня — глобальная смена эпох.

Напряженный и увлекательный сезон-2014, где судьба чемпионских титулов решалась в последних гонках, одновременно оказался сезоном потерь и расставания с прошлым. Та Формула-1, которую мы знали (и где-то даже любили) последние десять лет, исчезает буквально на наших глазах. И что мы сейчас теряем — более-менее понятно. А вот что приобретем взамен — пока не очень. Потому что контуры будущего еще только начинают вырисовываться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...